Mandel-Käsekuchen mit Erdbeeren
Zutaten
10
Stück
KUCHEN
EL EL Butter
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Schlagsahne
Bio-Eier
Gramm Gramm Ricotta (zimmerwarm)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
Prise Prisen Salz
Fett für die Form
BELAG
Kilogramm Kilogramm Erdbeeren
EL EL Amaretto (oder Orangensaft mit 2-3 Tropfen Bittermandelöl)
EL EL Zucker
Gramm Gramm Mandeln (geschälte ganze Kerne)
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
- Eine Springform (Ø 22 cm) fetten. Aus Backpapier einen Streifen (etwa 68 x 12 cm) zuschneiden und den Rand der Form damit auskleiden. Das Backpapier sollte nach oben über den Rand hinausragen.
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FÜR DEN KUCHEN
- Butter schmelzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Marzipan auf einer Reibe grob raspeln und mit der Sahne pürieren. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
- Ricotta und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Flüssige Butter, Zitronensaft und -schale, Eigelb und Marzipansahne unterrühren. Die gemahlenen Mandeln kurz untermischen.
- Eiweiß und Salz steif schlagen, restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und dabei weiterschlagen. Eischnee portionsweise unter die Käsemasse heben und in die Springform füllen. Form auf den Ofenrost stellen und den Kuchen auf der unteren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen darin noch etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Vollständig erkalten lassen.
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FÜR DEN BELAG
- Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit Likör oder Saft und 2 EL Zucker mischen und etwas Saft ziehen lassen.
- Mandeln in einer Pfanne goldgelb anrösten, herausnehmen und beiseitestellen. Restlichen Zucker in der Pfanne goldbraun schmelzen lassen. Warme Mandeln dazugeben und verrühren. Krokant herausnehmen, auf einem Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
- Geröstete Mandeln und Erdbeeren über den Kuchen geben und sofort servieren.
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Dieses Rezept ist in Heft 12/2018 erschienen.