Mandel-Cupcake mit Kokos-Vanille
Zutaten
12
Stück
Für den Mandelteig:
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker (fein)
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
Eier
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
TL TL Meersalz (fein)
Milliliter Milliliter Milch
Für die Kokos-Vanille-Creme:
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter (zimmerwarm)
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
TL TL Meersalz (fein)
Vanilleschote
Gramm Gramm Kokosraspel
Zubereitung
-
Für den Mandelteig:
- Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun anrösten, damit der Teig aromatischer wird. Die Mandeln aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Ein Muffin-Backblech (12 Mulden à 80 ml Inhalt) mit passenden Papierförmchen auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Die beiden Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver zusammen sieben, damit der Teig gleichmäßig fein wird.
- Geröstete Mandeln und das Salz untermischen.
- Die Mehlmischung und die Milch im Wechsel nach und nach vorsichtig unter die Butter-Ei-Mischung rühren, damit ein glatter Teig entsteht. Teig in die vorbereiteten Papierförmchen geben und im Backofen etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
-
Für die Kokos-Vanille-Creme:
- Puderzucker sieben. Puderzucker, Butter, Frischkäse und Salz mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Creme verrühren. Das Vanillemark und die Kokosraspel unter die Butter-Frischkäse-Creme rühren. Anschließend etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Die Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle oder mit einem Löffel auf die gut abgekühlten Cupcakes geben. Cupcakes eventuell für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme wieder etwas fester wird.
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