Mamas Herztürmchen
Zutaten
40
Stück
Teig:
Gramm Gramm Butterschmalz
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Butter
Ei
Gramm Gramm Zucker
EL EL Arrak (oder Rum)
Gramm Gramm Mehl
Füllung:
Gramm Gramm Aprikosenkonfitüre
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Apricot Brandy
Zum Verzieren:
Gramm Gramm halbbittere Kuvertüre
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Butterschmalz schmelzen und abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen. Butter, Butterschmalz und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Eier, Zucker und Arrak unterrühren, zuletzt das Mehl unterkneten. Den Teig in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen. Teig portionsweise herausnehmen, etwa 2 mm dick ausrollen und Herzen (Ø 6 cm) ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10 bis 12 Minuten hellgelb backen. Für die Füllung:
- Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Marzipan-Rohmasse, Puderzucker und eventuell Aprikot-Brandy verkneten. Marzipan zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Gebackene Herzen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Je ein Marzipanherz zwischen zwei gebackene Herzen legen und leicht zusammen drücken. Für die Verzierung:
- Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Die Herzen mit Kuvertüre verzieren und trocknen lassen.
Tipp Tipp aus der Brigitte-Versuchsküche: Die Form für das Marzipanherz sollte etwas kleiner sein als die für die Teigherzen. Sonst steht nach dem Zusammensetzen ein Marzipanrand über