Makrelenfilet mit Ramen
Zutaten
4
Portionen
Algenblätter (Kombu-Alge, ca. 15 x 5 cm)
Gramm Gramm Flocken (Bonitoflocken, getrocknet und geräuchert)
Stück Stück Pak Choi (klein )
Gramm Gramm Shiitake-Pilze
Gramm Gramm Ingwer
Frühlingszwiebeln
rote Chili
Gramm Gramm Ramen Nudeln
Makrelen (oder 4 küchenfertige Makrelenfilets)
EL EL Röstzwiebeln
Zubereitung
- Kombu-Alge mit 1,5 l Wasser langsam zum Kochen bringen und einmal sprudelnd aufkochen. Dann die Alge herausnehmen und in Streifen schneiden. Nun die Bonitoflocken zugeben, alles noch einmal aufkochen und beiseitestellen. Das Ganze 5 Minuten ziehen lassen. Danach die Brühe passieren und zurück in den Topf geben.
- Pak Choi waschen und klein schneiden. Pilze in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, vom Wurzelansatz befreien und in Ringe schneiden. Chilischote halbieren. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Die Filets der Makrele mit einem scharfen Messer ablösen. Danach die Gräten aus dem Filet ziehen. Die Filets in Scheiben schneiden.
- Nun Pak Choi, Ingwer, Chili und Pilze im Dashi-Sud für einige Minuten kochen und garen. Danach das gegarte Gemüse und die in Streifen geschnittene Alge zusammen mit den Nudeln anrichten. Die geschnittenen Makrelenfilets darauflegen und alles mit der heißen Brühe übergießen. Zum Schluss Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln darüberstreuen.
Dieses Rezept ist in der BARBARA 53/2021 erschienen.