Maisplätzchen (glutenfrei)
Zutaten
70
Stück
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm brauner Zucker
Ei
Gramm Gramm Maismehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Macadamianüsse
EL EL Grümmelkandis (brauner Zucker)
EL EL Kürbiskerne (oder Pinienkerne)
Zubereitung
- Butter, Zucker, Ei, Maismehl und Backpulver mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu 2 Rollen (Ø 3 cm) formen und etwa 1 Stunde kalt stellen. Nüsse hacken und eine Teigrolle darin wälzen. Kandis und gehackte Kürbiskerne mischen und die 2. Teigrolle darin wälzen.
- Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Wer den leicht bitteren Geschmack von Maismehl nicht mag, kann Weizenmehl nehmen. Plätzchen etwa 5 Minuten länger backen und zum Formen etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Das Gebäck ist dann allerdings nicht mehr glutenfrei.