Madras-Linsen
Zutaten
4
Portionen
rote Chilis
Stück Stück Ingwer
Nelken
Kardamomkapseln (grün)
Zimtstangen
EL EL Garam Masala (Curry-Pulver)
Gramm Gramm Belugalinsen (oder Puy-Linsen)
Gramm Gramm Joghurt
EL EL saure Sahne (oder Crème fraîche)
Bund Bund Koriander
Tomaten
Zwiebeln
Knoblauchzehen
EL EL Öl
TL TL Instant Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zitrone
Zubereitung
- Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Chili halbieren, Kerne herauskratzen und Chilischote fein hacken. Ingwer schälen und reiben oder hacken.
- Aus den Nelken die kleine Kugel im Kopf entfernen. Nelken, Kardamom und Zimt in 2 EL heißen Öl anrösten, bis es duftet, dann Garam Masala, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer zugeben und kurz weiterbraten. Die Linsen in einem Sieb abspülen und dazugeben. 3/4 l Wasser angießen und die Linsen bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten bissfest garen, dabei evtl. mehr Wasser zugießen.
- Mit 1-2 TL Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Zitrone auspressen und den Saft mit Joghurt, saurer Sahne und dem gehackten Koriander verrühren. Die Tomaten fein würfeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsen mit dem gewürzten Joghurt und den Tomaten anrichten.
- Linsen nicht in der Gemüsebrühe kochen, denn durch das Salz im Brühwürfel können die Linsen hart bleiben.
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