Madeleines mit Nuss-Butter
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Butter
Eier (Kl. L)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Prise Prisen Salz
Messersp. Messersp. Bourbon Vanille
Zucker (zum Wälzen)
(Außerdem: sehr feines Sieb, Spritzbeutel mit Lochtülle, Madeleine-Blech mit 12 Mulden)
Zubereitung
- Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und etwa 5 Minuten erhitzen, bis sich die Molke braun färbt. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Diese sogenannte Nuss-Butter durch ein sehr feines oder mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb in einen neuen Topf gießen.
- Eier und Zucker in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen der Küchenmaschine dicklich-weiß aufschlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Vanille mischen. Abwechselnd mit 115 g der Nuss-Butter unter die Ei-Zucker-Masse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Madeleine-Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen. Restliche Nuss-Butter beiseitestellen.
- Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Mulden des Madeleine-Blechs mit wenig Nuss-Butter einfetten. Teig portionsweise in die Mulden spritzen und glatt streichen. Madeleines im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 12–15 Minuten backen. Zur Garprobe ein Stäbchen hineinstecken, klebt kein Teig mehr dran, sind sie fertig.
- Aus dem Ofen nehmen, ganz kurz ruhen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Rundum mit restlicher Nuss-Butter bestreichen. Im Zucker wälzen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2024 erschienen.