Lokum
Zutaten
6
Portionen
Für den Sirup:
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Wasser
TL TL Zitronensaft
Für die Stärkemasse:
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Weinsteinbackpulver
Milliliter Milliliter Wasser
Außerdem:
TL TL Rosenwasser
rote Speisefarbe
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Speisestärke
Zubereitung
- Für das Lokum zunächst eine kleine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen.
- Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, sodass sich der Zucker auflöst. Anschließend den Sirup bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Speisestärken, Backpulver und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, nach wenigen Minuten wird daraus eine geleeartige Masse. Den Sirup in die Stärkemasse einrühren, dann die Hitze verringern und mit einem Kochlöffel unter regelmäßigem Rühren etwa 60 Minuten lang einkochen. Da das Wasser verdampft, wird die Masse für das Lokum nun sehr zäh.
- Den Topf vom Herd nehmen, das Rosenwasser hinzufügen und das Gelee mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Das Lokum in die Form füllen und etwa 12 Stunden bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
- Zum Schluss den Puderzucker und die Speisestärke miteinander vermischen. Das Lokum aus der Form lösen, mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden und von allen Seiten in der Puderzuckermischung wälzen.
Tipp Wer mag, rührt noch gehackte Pistazien in die Lokum-Masse ein.