Lobio – Rote-Bohnen-Eintopf mit Walnüssen
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Bohnen (rot; getrocknet)
Knoblauchzehe
Gramm Gramm getrocknete Tomaten (in Öl)
EL EL Olivenöl
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen)
TL TL Koriander (gemahlen)
TL TL Chilipulver
Gramm Gramm stückige Tomaten (Dose)
Stiel Stiele Koriander
Stiel Stiele glatte Petersilie
Gramm Gramm Walnüsse
Salz, Pfeffer
EL EL Limettensaft
(Außerdem: Kartoffelstampfer)
Zubereitung
- Die Bohnen in einem Sieb kalt abspülen. In einer Schüssel mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
- Bohnen in ein Sieb abgießen. In einem Topf mit reichlich Wasser bedecken, langsam bei mittlerer Hitze mit halb geöffnetem Deckel aufkochen und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze sanft gar kochen. Die Bohnen in einem Sieb abgießen und dabei 500 ml vom Bohnenwasser auffangen. Die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer ganz leicht andrücken.
- Knoblauch fein würfeln. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver zugeben und kurz anrösten. Knoblauch, getrocknete Tomaten und Bohnen zugeben und 2–3 Minuten mit andünsten. Mit dem Bohnenwasser auffüllen und die stückigen Tomaten zugeben. Den Eintopf mit halb geöffnetem Deckel ca. 30 Minuten sanft kochen lassen.
- Koriander und Petersilie abspülen und trocken schütteln. Koriander mit den zarten Stielen grob schneiden. Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken. Walnusskerne in einer heißen Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen. In Schalen anrichten, mit frischen Kräutern und Walnüssen bestreut servieren.
Warenkunde Die Küche Georgiens ist trendy, reichhaltig und eigentlich eher fleisch-verliebt. Das Fastengericht Lobio aber zeigt, dass sie auch leicht und vegan kann.
Dieses Rezept ist in Heft 01/2024 erschienen.