Linsensalat mit Speck und Erdbeeren
Zutaten
4
Portionen
Für den Salat
Gramm Gramm Berglinsen
Lorbeerblatt
Gramm Gramm Babyspinat
Gramm Gramm Erdbeeren
rote Zwiebel
Bund Bund Kerbel
Gramm Gramm Speck (geräuchert und durchwachsen; am besten Bio)
Gramm Gramm Sauermilchkäse
Für das Dressing
Schalotten
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
EL EL Sonnenblumenöl
EL EL Agavendicksaft
EL EL Sherry Essig
EL EL Sojasauce
EL EL Sesamöl (geröstet)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Für den Salat Linsen abspülen und nach Packungsanweisung in Wasser mit Lorbeer bissfest kochen. Spinat abspülen, trocken schleudern. Erdbeeren abspülen, trocknen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Kerbel abspülen, trocknen und fein hacken. Speck fein würfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Käse in Scheiben schneiden.
- Fürs Dressing Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin 5-10 Minuten anbraten. Agavendicksaft, Essig, Sojasoße und Sesamöl unterrühren.
- Linsen in einem Sieb kurz kalt abspülen, gut abtropfen lassen und mit dem Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel, Zwiebelstreifen und Speck unterrühren. Erdbeerscheiben und Spinat vorsichtig unterheben. Die Käsescheiben über den Salat streuen oder extra dazureichen.
Tipp Mehr Erdbeer-Rezepte findet ihr hier.