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Linsenbrötchen-Burger

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Linsen-Brötchen-Burger
Foto: Denise Gorenc
Das Patty im Burger bleibt mit Rind zwar klassisch, dafür übernehmen beim Brötchenteig diesmal Linsen die Führung.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 730 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 49 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für die Linsenbrötchen

80

Gramm Gramm Rote-Linsen-Mehl

20

Gramm Gramm Mehl

8

Gramm Gramm Backpulver

Salz

1

Eiweiß (Kl. M)

25

Gramm Gramm Magerquark

2

TL TL Öl

Für den Belag

1

Zwiebel (ca. 60 g)

4

Stiel Stiele Petersilie

1

TL TL Pul Biber (türkisches Gewürz)

200

Gramm Gramm Rinderhackfleisch

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

20

Gramm Gramm Rucola

4

Radieschen (ca. 80 g)

1

Tomate (ca. 80 g)

2

EL EL Sonnenblumenöl

40

Gramm Gramm Chili-Mayonnaise

30

Gramm Gramm Granatapfelkerne

Zubereitung

  1. Für die Linsenbrötchen

  2. Linsenmehl, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 100 ml Wasser und Quark mit den trockenen Zutaten verrühren. Eiweiß unterheben. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Linsenmasse in 2 Portionen 4 Brötchenhälften backen. Dafür mit einer Suppenkelle erst 2 Portionen Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten von jeder Seite zu 2 Hälften (Ø ca. 8 cm) goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen und aus dem restlichen Teig 2 weitere Hälften backen.
  3. Für den Belag

  4. Zwiebeln fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln, Petersilie, Pul Biber und Hackfleisch verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 2 Hack-Pattys formen.
  5. Rucola putzen, abspülen, trocken schleudern. Radieschen und Tomate abspülen, in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pattys etwa 2–3 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten. Brötchenhälften mit Chili-Mayonnaise bestreichen, je eine mit Rucola, Patty, Radieschen und Tomate belegen, Granatapfelkerne darübergeben, 2. Hälfte darauflegen.
Warenkunde Linsen haben’s echt in sich: viele Proteine, Ballaststoffe und komplexe (langkettige) Kohlenhydrate – weshalb die Hülsenfrüchte auch schneller und länger satt machen.

Dieses Rezept ist in Heft 17/2023 erschienen.

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