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Linsenbällchen mit Erdnuss-Dipp

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Linsenbällchen mit Erdnuss-Dipp
Foto: Wolfgang Schardt
Linsen, wie wir sie aus dem Orient kennen: kräftig gewürzt und in Fett ausgebacken. Der Dip dazu macht's vollkommen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 465 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Linsenbällchen:

200

Gramm Gramm rote Linsen

1

Lauchzwiebel

2

Knoblauchzehen

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

0.5

Bund Bund Koriander

30

Gramm Gramm Semmelbrösel

1.5

EL EL Olivenöl

1

TL TL Kreuzkümmel (Kumin)

1

TL TL Korianderkörner

0.25

TL TL Chilipulver

Salz

2

TL TL Backpulver

Öl (zum Frittieren)

Erdnuss-Dipp:

100

Gramm Gramm Erdnussbutter

100

Gramm Gramm Schmand

2

Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zucker

Zubereitung

  1. Für die Linsenbällchen:

  2. Die Linsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  3. Für den Erdnuss-Dip:

  4. Erdnussbutter, 100 ml heißes Wasser und Schmand verrühren. Zerdrückten Knoblauch unterrühren. Den Dip mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und beiseite stellen.
  5. Für die Linsenbällchen:

  6. Lauchzwiebel abspülen, putzen und fein schneiden. Knoblauch abziehen und grob hacken. Petersilie und Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Linsen-Einweichwasser abgießen und die Linsen portionsweise in einer Küchenmaschine pürieren, dabei 50 ml Wasser, Semmelbrösel und Olivenöl dazugeben.
  7. Kreuzkümmel und Koriander in einem Mörser zerstoßen. Lauchzwiebel, Knoblauch, Kräuter, alle Gewürze, Salz und Backpulver zu den Linsen geben und alles zusammen fein pürieren. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen etwa 15 walnussgroße Bällchen formen.
  8. Frittieröl erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem eingetauchten Holzlöffel Bläschen bilden). Die Bällchen portionsweise im Öl knapp 2 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Dip zu den Bällchen servieren.
Tipp
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