Lebkuchen-Nugat-Schnitte mit marinierten Orangen
Zutaten
8
Portionen
Für den Knusperboden
Gramm Gramm weiße Kuvertüre
Gramm Gramm Haferkekse
Für die Mousse
Gramm Gramm Lebkuchen
EL EL Rum
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
EL EL Milch
Eigelb (frisch)
TL TL Lebkuchengewürz
Blatt Blätter weiße Gelatine
Gramm Gramm Schlagsahne
Für die Ganache
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
Gramm Gramm Nougat
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Butter
Für das Orangengelee
Blatt Blätter weiße Gelatine
Orangen
EL EL brauner Zucker
Für die Orangen
Orangen
Gramm Gramm Zucker
EL EL Grenadine
Prise Prisen Zimtpulver
TL TL Speisestärke
(Außerdem: variabler, eckiger Backrahmen (15 x 20 cm))
Zubereitung
-
Für den Knusperboden
- Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad schmelzen. Haferkekse fein zerbröseln, mit der flüssigen Kuvertüre mischen, in einen variablen Backrahmen (15 x 20 cm) geben und glatt streichen. Für 20 Minuten kalt stellen.
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Für die Mousse
- Lebkuchen fein reiben, evtl. mit Rum mischen. Kuvertüre hacken, in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad schmelzen und mit der Milch verrühren. Eigelb, geriebenen Lebkuchen und das Lebkuchengewürz unterrühren.
- Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, ausdrücken. 3 EL Sahne erwärmen, Gelatine darin auflösen und unter die Schokomasse rühren. Restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Lebkuchen-Mousse auf dem Knusperboden verstreichen, für 20 Minuten kalt stellen.
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Für die Ganache
- Kuvertüre hacken, Nugat 1 cm groß würfeln. Beides in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, dazugeben, alles mit einem Kochlöffel glatt verrühren. Butter würfeln, zur Nugatmasse geben, rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Nugat-Ganache auf der Mousse glatt verstreichen, für 20 Minuten kalt stellen.
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Für das Orangengelee
- Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Orangen auspressen, 300 ml Saft abmessen. Saft und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken, im heißen Saft auflösen. Abkühlen lassen, bis der Saft fast geliert, dann auf die Nugat-Ganache gießen. Für 3 Stunden oder über Nacht, kalt stellen.
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Für die Orangen
- Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. Saft, Zucker, Grenadine und Zimt aufkochen. Stärke und etwas Wasser verrühren, in die kochende Flüssigkeit rühren und leicht binden. Orangenfilets in den Sud geben, 15 Minuten ziehen lassen.
- Lebkuchen-Schnitte aus der Form lösen, mit einem Messer in 8 gleich große Rechtecke (etwa 10 x 3,75 cm) schneiden. 6 Schnitten mit den Orangenfilets anrichten und servieren (siehe Tipps).
Tipp Lebkuchenschnitten am Vortag zubereiten.
Restliche Schnitten am Folgetag servieren.
Restliche Schnitten am Folgetag servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2022 erschienen.
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