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Lebkuchen-Nugat-Schnitte mit marinierten Orangen

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Lebkuchen-Nugat-Schnitte mit marinierten Orangen
Foto: Denise Gorenc
Ein Traum in Schichten: Die Lebkuchen-Nugat-Schnitte mit Haferkeksboden und marinierten Orangen ist der krönende Abschluss des Weihnachtsessens!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, raffiniert

Pro Portion

Energie: 530 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Für den Knusperboden

75

Gramm Gramm weiße Kuvertüre

50

Gramm Gramm Haferkekse

Für die Mousse

25

Gramm Gramm Lebkuchen

1

EL EL Rum

100

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

1

EL EL Milch

1

Eigelb (frisch)

0.5

TL TL Lebkuchengewürz

1

Blatt Blätter weiße Gelatine

100

Gramm Gramm Schlagsahne

Für die Ganache

100

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

125

Gramm Gramm Nougat

140

Gramm Gramm Schlagsahne

60

Gramm Gramm Butter

Für das Orangengelee

4

Blatt Blätter weiße Gelatine

3

Orangen

2

EL EL brauner Zucker

Für die Orangen

3

Orangen

20

Gramm Gramm Zucker

3

EL EL Grenadine

1

Prise Prisen Zimtpulver

1

TL TL Speisestärke

(Außerdem: variabler, eckiger Backrahmen (15 x 20 cm))

Zubereitung

  1. Für den Knusperboden

  2. Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad schmelzen. Haferkekse fein zerbröseln, mit der flüssigen Kuvertüre mischen, in einen variablen Backrahmen (15 x 20 cm) geben und glatt streichen. Für 20 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Mousse

  4. Lebkuchen fein reiben, evtl. mit Rum mischen. Kuvertüre hacken, in einer Metallschüssel in einem warmen Wasserbad schmelzen und mit der Milch verrühren. Eigelb, geriebenen Lebkuchen und das Lebkuchengewürz unterrühren.
  5. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, ausdrücken. 3 EL Sahne erwärmen, Gelatine darin auflösen und unter die Schokomasse rühren. Restliche Sahne steif schlagen und unterheben. Lebkuchen-Mousse auf dem Knusperboden verstreichen, für 20 Minuten kalt stellen.
  6. Für die Ganache

  7. Kuvertüre hacken, Nugat 1 cm groß würfeln. Beides in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, dazugeben, alles mit einem Kochlöffel glatt verrühren. Butter würfeln, zur Nugatmasse geben, rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Nugat-Ganache auf der Mousse glatt verstreichen, für 20 Minuten kalt stellen.
  8. Für das Orangengelee

  9. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Orangen auspressen, 300 ml Saft abmessen. Saft und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken, im heißen Saft auflösen. Abkühlen lassen, bis der Saft fast geliert, dann auf die Nugat-Ganache gießen. Für 3 Stunden oder über Nacht, kalt stellen.
  10. Für die Orangen

  11. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. Saft, Zucker, Grenadine und Zimt aufkochen. Stärke und etwas Wasser verrühren, in die kochende Flüssigkeit rühren und leicht binden. Orangenfilets in den Sud geben, 15 Minuten ziehen lassen.
  12. Lebkuchen-Schnitte aus der Form lösen, mit einem Messer in 8 gleich große Rechtecke (etwa 10 x 3,75 cm) schneiden. 6 Schnitten mit den Orangenfilets anrichten und servieren (siehe Tipps).
Tipp Lebkuchenschnitten am Vortag zubereiten.
Restliche Schnitten am Folgetag servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2022 erschienen.

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