Tartelettes: 250 g Mehl 160 g gute, kalte Butter 1 Ei 1 Prise Meersalz 1 Prise Zucker 1 EL Milch
Rührei: 2 EL Sahne 10 g gute Butter 2 Eier Räucherlachs, Kaviar und Schnittlauch zum Garnieren
Außerdem: 4 Tartelette-Förmchen (6 cm Ø) Ausstechring (8 cm Ø) Butter für die Förmchen Mehl zum Arbeiten
Für die Tartelettes Mehl, Butter, Ei, Meersalz, Zucker und Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen, die Förmchen mit Butter ausstreichen. Den Teig in vier Portionen teilen. Ein Viertel auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und vier Kreise in Förmchengröße ausstechen (den restlichen Teig portionsweise tiefkühlen). Die Kreise in die Förmchen legen und im Backofen in 15 Minuten zartbraun backen. Die Tartelettes danach aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Rührei Sahne und Butter in einem Topf erwärmen. Die Eier hineinschlagen und unter Rühren stocken lassen. Das Rührei in den Tartelettes verteilen. Die Tartelettes mit je einem Röllchen Räucherlachs, einem Löffelchen Kaviar und Schnittlauch garnieren und servieren.
Leas Trick:
"Meine Tartelettes garniere ich nach Lust und Laune auch mal nur mit frischen Kräutern, mit etwas Piment d'Espelette oder - ganz luxuriös - mit frisch gehobelten Trüffeln. Für die Tartelettes brauche ich nur ein Viertel des Teiges. Den Rest friere ich portionsweise fürs nächste Mal ein. Aber natürlich können Sie auch gleich den gesamten Teig zu Tartelettes backen und diese dann tiefkühlen."