Lauwarmer Spargelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm weißer Spargel
Gramm Gramm Butter
Salz
Prise Prisen Zucker
Gramm Gramm Walnüsse
Stängel Stängel glatte Petersilie
Stängel Stängel Salbei
Stängel Stängel Majoran
Stängel Stängel Zitronenmelisse
Rolle Rollen Ziegenfrischkäse (200 g)
EL EL Walnussöl
EL EL weißer Balsamico-Essig
Pfeffer (frisch gemahlen)
rosa Pfefferkörner (grob geschrotet)
EL EL Öl (zum Frittieren)
Zubereitung
- Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel in einer Pfanne in heißer Butter leicht anbraten. Salz und Zucker zugeben und kurz mitbraten. Etwa 200 ml Wasser zugeben, Deckel auflegen und etwa 15 Minuten bissfest dünsten (das Spargelwasser ist dann fast verkocht).
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, aus der Pfanne nehmen und grob hacken. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Ein Drittel der Blättchen zum Frittieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Frittieröl erhitzen und die Blättchen darin braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Grill oder Backofen auf höchste Stufe vorheizen. Ziegenkäse in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ziegenkäse im Ofen etwa 3 Minuten leicht bräunen. Öl und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackten Kräuter unterrühren.
- Spargel, geröstete Walnusskerne und Vinaigrette vermengen und auf Tellern anrichten. Ziegenkäse darauf legen und die frittierten Kräuter darüber geben. Mit rosa Pfefferbeeren bestreuen.
Tipp