Laugengespenster
Zutaten
8
Portionen
Würfel Würfel Hefe (frisch)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
TL TL Salz
EL EL Butter
Mehl (zum Ausrollen und Formen)
Päckchen Päckchen Natron (5 g)
TL TL Sesam (oder etwas grobes Salz)
Zubereitung
- Lauwarmes Wasser, zerbröckelte Hefe und Zucker verrühren. Mehl, Salz und weiche Butter in eine Schüssel geben. Hefemischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen und Gespenster oder Stangen ausstechen oder - schneiden. Figuren auf einem bemehlten Brett 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Das Natronpulver in 1 l Wasser auflösen und aufkochen. Den geformten Teig nacheinander jeweils für etwa 30 Sekunden in das nicht mehr kochende Wasser tauchen, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech geben und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Die Figuren mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Ofen etwa 15 bis 20 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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