Lamm-Wrap und Mandel-Couscous
Zutaten
6
Portionen
Lamm
Knoblauchzehen
TL TL Kreuzkümmel (Cumin)
TL TL Rosenpaprika
Salz
Pfeffer
Gramm Gramm Butter (weich)
Kilogramm Kilogramm Lammschultern (mit Knochen; am besten Bio)
Bund Bund Thymian (klein)
Zwiebel (klein)
Römersalat
Stiel Stiele Petersilie (glatt)
Stiel Stiele Minze
Gramm Gramm Sahnejoghurt (10 % Fett)
Zubereitung
- Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und von einer Orange die Schale fein abreiben. Von der zweiten Orange die Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abschälen. Alle Orangen halbieren. Aus 2 1⁄2 Orangen den Saft auspressen. Restliche Orangenhälfte so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orangenhälfte in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden, halbieren. Orangenschale und scheiben abgedeckt kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Für das Lamm:
- Knoblauchzehen abziehen. Mit 1 TL fein abgeriebener Orangenschale, Kreuzkümmel, Paprikapulver, 1 TL Salz, Pfeffer und Butter in einem Blitzhacker zerkleinern.
- Die Lammschulter mit einem scharfen Messer mehrmals etwa 1⁄2 cm tief ein schneiden. Die Butterpaste auf der Lammschulter verstreichen. Fleisch mit der eingeschnittenen Seite nach oben in einen Bräter oder eine Auflaufform legen.
- Thymianzweige abspülen. Zwiebel ab ziehen und grob würfeln. Zwiebelwürfel, Orangensaft und Thymianzweige um den Braten herum verteilen.
- Die Form mit Alufolie zudecken oder den Deckel auf den Bräter legen, in den Ofen schieben. Dann die Backofentem peratur auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten. Das Lamm zugedeckt etwa 2 1⁄2 Stunden im Ofen schmoren. Dann die Alufolie oder den Deckel abnehmen und das Lamm noch etwa 30 Minuten weiter schmoren.
- Inzwischen Salatblätter ablösen und abspülen. Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
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Für den Couscous:
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Mandeln, Olivenöl und die Hälfte der Orangenschalenstreifen unter den fertigen Couscous mischen.
- Das Lammfleisch in kleinen Stückchen vom Knochen lösen. Schmorsud durch ein Sieb gießen und mit dem Lamm fleisch mischen. Jeweils etwas Lamm, Kräuter, Orangenscheiben und Joghurt in die Salatblätter geben – so viel, dass sie nicht "überladen" sind und man sie gut auch von Hand essen kann. Mit den restlichen Orangenschalenstreifen und etwas Schwarzkümmelsaat bestreuen. Den Mandel-Couscous dazu servieren.