Lamm-Tajine mit Feigen und Mandeln
Zutaten
6
Portionen
Selleriestangen
Zwiebeln
Bund Bund Koriander
Kilogramm Kilogramm Lammkeulen (ohne Knochen)
TL TL Kurkuma
TL TL Ingwer (gemahlen)
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Hühnerbrühe
Safran (in Fäden)
Gramm Gramm Mandeln (abgezogen)
Gramm Gramm getrocknete Feigen
TL TL Zimt
EL EL Honig
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Bund Bund Petersilie
TL TL Sesam
Zubereitung
- Sellerie putzen und fein hacken. Zwiebeln abziehen. Koriander abspülen, trocken schütteln und mit Küchenband zusammenbinden. Lammfleisch kurz abspülen und in etwa 5 cm große Würfel schneiden.
- Fleisch, Kurkuma und Ingwer in 2 EL Olivenöl andünsten. Etwas salzen. Sellerie, Zwiebeln, Brühe, Safran und Koriander zugeben und im geschlossenen Topf 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren. Mandeln in restlichem Olivenöl goldbraun rösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Feigen, Zimt und Honig zum Fleisch geben, reichlich pfeffern und weitere 30 Minuten schmoren.
- Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Lammfleisch und Feigen aus dem Schmorsud nehmen, auf einer großen Platte anrichten und warm stellen. Korianderbund entfernen. Die Soße etwas einkochen lassen, dann über das Fleisch verteilen. Mit Sesam, Mandeln und Petersilie bestreuen.