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Lakritz-Herzen

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Lakritz-Herzen
Foto: Thomas Neckermann
Salziges Salmiakpulver ist einer der Newcomer in unserer Backstube – und hat sich geschmackvoll bewährt. Deshalb schicken wir das ungewöhnliche Gewürz auf die große Bühne.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
50
Stück
200

Gramm Gramm Mehl

1

Messersp. Messersp. Weinsteinbackpulver

1

Prise Prisen Salz

130

Gramm Gramm Puderzucker

120

Gramm Gramm Butter (weich)

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

3.5

EL EL Salmiakpulver (salzig)

1

Bio-Eigelb

100

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

2

EL EL Lebensmittelfarbe (Zuckercouleur)

60

Gramm Gramm Streusel (Dekor-Streusel mit Lakritz-Geschmack)

Mehl (zum Ausrollen)

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Salz, 80 g Puderzucker, Butter, Vanillezucker, 1 EL Salmiakpulver und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Marzipan auf der Küchenreibe grob raspeln, mit Zuckercouleur und 2 EL Salmiakpulver verkneten.
  3. Den Teig in 2 Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Jeweils die Hälfte des Marzipans in Stücke zupfen und auf den beiden ausgerollten Teigen verteilen.
  4. Beide Teigportionen mit dem Marzipan darauf jeweils zu einer Rolle aufrollen. Jede in sich verdrehen und nochmals leicht durchkneten, bis sich Teig und Marzipan mit einer schönen Marmorierung verbunden haben.
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Die beiden marmorierten Teigportionen nacheinander auf wenig Mehl etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem Herzausstecher (etwa 6 x 3 cm Größe) Herzen ausstechen. Lakritzherzen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Restlichen Puderzucker, restliches Salmiakpulver und etwa 1 EL Wasser zu einem glatten mittelfesten Guss verrühren. Lakritzstreusel auf einen flachen Teller geben. Die Ränder der Herzen mit etwas Guss bestreichen und sofort in die Streusel drücken. Trocknen lassen.
Tipp Die Lakritz-Herzen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 3–4 Wochen.
Warenkunde Je nach Form (schmal) und Größe der Herzen ergibt das Rezept etwa 32–50 Stück.
Lakritz ist was für Fans und ein nicht alltägliches Gewürz für ein Plätzchen-Rezept – unsere Idee für Neugierige.

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