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Lachs grillen Mit diesen Tipps gelingt perfekt gegrillter Lachs

Lachs gegrillt mit Gemüse
© Yulia / Adobe Stock
Ihr wolltet schon immer mal Lachs grillen, wusstet aber einfach nicht, wie? Oder ihr sucht noch das perfekte Rezept? Hier werdet ihr fündig.

Inhaltsverzeichnis

Lachs Grillen: Wichtige Tipps im Überblick

  • Der Lachs sollte immer ganz frisch sein.
  • Damit der Lachs nicht am Rost klebt, sollte immer etwas Öl oder ein Fischkorb zum Grillen verwendet werden oder ihr grillt den Lachs mit Haut.
  • Lachs sollte beim Grillen möglichst nur einmal gewendet werden.
  • Den besten Zeitpunkt zum Wenden erkennt ihr daran, dass der Fisch sich leicht lösen lässt und oberhalb noch zu 1/3 roh ist.
  • Lachs hat sehr zartes Fleisch, welches schnell trocken wird. Achtet daher auf eine möglichst exakte und kurze Garzeit.
  • Faustregel für die Garzeit: Lachssteaks mit einer Filetdicke von 5-10 cm brauchen etwa 3-5 Minuten pro Seite. Ganze kleine Lachse benötigen etwa 30 Minuten auf dem Grill und große Lachse im Ganzen bis zu einer Stunde.
  • Vertraut auf eure Augen: Einen perfekt gegarten Lachs erkennt ihr an einer durchgängig hellrosanen Oberfläche und einem glasigen Inneren.
  • Wenn ihr Lachs vor dem Grillen marinieren wollt, sollte die Marinade etwa 2-3 Stunden einziehen können.

Frischen Lachs erkennen

Um sicherzustellen, dass ihr qualitativ hochwertigen und vor allem frischen Fisch bekommt, achtet beim Kauf auf folgende Merkmale:

  • rote Kiemen
  • klare und glänzende Augen
  • festes, elastisches Fleisch
  • kein fischiger Geruch

Lachs vorbereiten

Bevor ihr den Lachs grillen könnt, müsst ihr ihn noch zum Verzehr vorbereiten:

1. Lachs entschuppen:

Soll der Lachs mit Haut gegrillt werden, müssen zuerst die Schuppen entfernt werden. Stellt dafür ein Küchenbrett schräg an euer Spülbecken, legt den ganzen Fisch oder das Fischfilet auf das Brett und schabt mit dem Rücken eines dicken Messers die Schuppen in entgegengesetzter Richtung der Schuppen ab. Um sich die Mühe zu sparen, bieten auch viele Fischhändler an, euch den Fisch vor Ort zu entschuppen.

2. Gräten entfernen:

Streicht mit dem Rücken eines Messers entgegen der Lamellen und richtet die Gräten auf. Dann könnt ihr sie einfach mit einer Pinzette oder Fischzange herausziehen.

3. (Optional) Lachs enthäuten:

Wenn ihr den Lachs lieber ohne Haut grillen wollt, zum Beispiel, weil ihr ihn vorher marinieren wollt, legt ihr den Lachs mit der Hautseite auf ein Brett, setzt ein scharfes Messer an einer Seite des Lachses direkt an der Haut an und haltet den Fisch von oben mit der flachen Hand als Gegendruck. Nun schneidet ihr entlang der Haut ein Stück entlang, sodass ihr die Haut gut mit den Händen greifen könnt. Dreht den Lachs um, haltet die Haut mit einer Hand fest und schneidet mit der anderen in einem leicht-schrägen Winkel entlang der Lachshaut.

Welcher Lachs ist zum Grillen geeignet?

Allgemein unterscheidet man Lachs in Lachsfilet und Lachssteak. Beide können problemlos auf dem Grill zubereitet werden. Der Unterschied liegt in der Garzeit: Das Steak benötigt in der Regel etwas mehr Zeit als das zarte Filet. Aber auch die Dicke des Fleischs und die Temperaturen der Glut spielen natürlich bei der Garzeit eine Rolle.

Achtet darauf, dass die Fischstücke nach Möglichkeit nicht zu groß und nicht zu dick sind, und dass ihr euch ein paar schöne Exemplare mit Haut geben lasst. Die Haut fungiert nicht nur als natürlicher Hitzeschutz und sorgt so dafür, dass der Fisch schön zart und saftig bleibt, sie verhindert auch, dass der Lachs am Grill haften bleibt. 

Wichtig, wenn ihr tiefgefrorenen Lachs verwenden wollt: Nehmt den Lachs ungefähr eine Stunde vor dem Grillen aus dem Tiefkühlfach und lasst ihn in einem Gefäß auftauen. Sollte der Fisch noch nicht komplett aufgetaut sein, wenn ihr ihn auf den Grill legt, ist das auch kein Problem. Die Garzeit wird minimal länger, geschmacklich tut es dem gegrillten Lachs jedoch keinen Abbruch.

Leckere Grillmarinaden für Lachs

Wenn ihr euren Lachs noch verfeinern wollt, lohnt es sich immer, eine leckere Marinade anzurühren und den Lachs für mindestens 2-3 Stunden darin ziehen zu lassen. Am besten legt ihr die Lachsfilets mit oder ohne Haut in einen großen verschließbaren Behälter und reibt sie gut mit der jeweiligen Grillmarinade ein. Verschließt den Behälter anschließend und stellt den Fisch zum Durchziehen in den Kühlschrank.

Honig-Senf-Marinade

Zutaten für ca. 2 Lachsfilets

  • 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL körniger Dijonsenf
  • 1 EL Honig
  • Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Sojasoße
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend in einem verschließbaren Behälter mit Honig, etwas Pfeffer, Zitronensaft, Sojasoße und Olivenöl vermengen. Lachsfilets ohne Haut hineinlegen und mit sauberen Händen einmassieren. Anschließend für 2-3 Stunden im Kühlschrank mit verschlossenem Deckel ziehen lassen.

Mediterrane Marinade

Zutaten für ca. 2 Lachsfilets

  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Oregano
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend in einem verschließbaren Behälter mit Olivenöl, Kräutern und Zitronensaft vermengen. Lachsfilets ohne Haut hineinlegen und mit sauberen Händen einmassieren. Anschließend für 2-3 Stunden im Kühlschrank mit verschlossenem Deckel ziehen lassen.

Lachs grillen – So klappt’s

Lachs grillen ist gar nicht so kompliziert und kann auch von unerfahrenen Griller:innen zubereitet werden. Bevor ihr euch an den Lachs macht, solltet ihr allerdings entscheiden, wie euer Lachs gegrillt werden soll. Direkt über dem Feuer, in Alufolie oder vielleicht ganz einfach in einer Grillpfanne?

Lachs in Grillpfanne grillen

Die wohl einfachste Methode und eine, die jederzeit bereitsteht, ist das Grillen in der Grillpfanne. Ihr bekommt schöne Röstaromen, das beliebte Grillmuster und es ist wunderbar unkompliziert. Ihr benötigt Lachssteaks oder Lachsfilets, die in eure Grillpfanne passen und am besten sollten sie enthäutet sein.

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Dann bereitet ihr die Lachsstücke wie oben angegeben vor, gebt etwas Öl in die Grillpfanne, erhitzt es hoch und gebt dann die Lachssteaks oder -filets in die heiße Pfanne. Nun stellt ihr die Hitze auf die mittlere Stufe und bratet die Filets je nach Dicke etwa 3-5 Minuten von jeder Seite bis zum gewünschten Gargrad. Wendet den Lachs erst, wenn er sich ganz leicht von der Pfanne lösen lässt.

Lachs auf dem Grillrost grillen

Wenn ihr Lachs auf einem Grill zubereiten wollt, egal ob über Kohle oder Gas, solltet ihr vor allem eines beachten: Der Lachs sollte nicht am Rost festkleben. Um das zu vermeiden, könnt ihr drei Hilfsmittel nutzen:

  1. Lachs mit Haut grillen: Die Haut schützt den Fisch vor dem Austrocknen und er bleibt nicht am Rost kleben.
    Tipp: Wenn ihr Lachs mit Haut grillen wollt, bietet es sich an, die Filets direkt auf der Hautseite anzugrillen. So bleibt das Fleisch schön saftig.
  2. Lachs einölen: Wenn ihr Lachs ohne Haut grillen wollt, solltet ihr den gesamten Fisch vorher gut einölen oder ihn zuvor in einer öligen Marinade ziehen lassen.
  3. Fischkorb oder Fischbräter verwenden: Durch die Verwendung eines Grillgadgets für Fisch macht ihr euch das Lachsgrillen noch einfacher. Es kann nichts anbrennen und der Lachs lässt sich einfach wenden.

Die Hitze sollte zudem nicht zu stark sein. Lachs sollte also nicht direkt über einer Flamme gegart werden. Im besten Fall grillt ihr den Lachs bei hoher Hitze kurz für 2-4 Minuten auf einer Seite an und legt ihn zum Durchgaren in eine andere Grillzone mit indirekter und somit geringerer Hitze. Dort grillt ihr ihn von der anderen Seite für weitere 2-4 Minuten fertig. Beachtet, dass ihr den Lachs nur einmal wendet und ihn nicht bewegt, bevor er sich leicht vom Rost lösen lässt!

Tipp: Euer Grillrost sollte immer ganz sauber sein, bevor ihr Lachs darauf grillt und verwendet zum Wenden der Filets einen flachen Pfannenwender. 

Lachs in Alufolie grillen

Eine schonende Grillmethode ist die Zubereitung von Lachs in Alufolie. Wahlweise kann man auch Bananenblätter verwenden, das ist deutlich umweltschonender, aber teilweise nicht so einfach zu bekommen. Die Hülle aus Alufolie oder Bananenblatt dient dem Schutz des Fisches und sorgt für ein besonders zartes Grillergebnis. Denn im Inneren des Päckchens entsteht Wasserdampf, der den Lachs durchgart.

Ein weiterer Vorteil dieser Grillmethode ist, dass ihr eure Lachsfilets nach Lust und Laune marinieren und verfeinern könnt.

Verwendet für diese Garmethode Lachs ohne Haut in kleine Stücke geschnitten oder portionierte Filets. Dann mariniert ihr sie ggf. und wickelt sie als kleine Päckchen in Alufolie oder ein Bananenblatt ein. Anschließend gebt ihr die Lachspäckchen für ca. 5-8 Minuten in die heiße Zone eures Grills. Zum Fertiggaren brauchen sie dann nochmal 4-5 Minuten in der indirekten Hitze-Zone.

Leckere Rezepte für Lachs vom Grill

Fragen und Antworten

Welche Temperatur braucht man zum Lachs grillen?

Lachs braucht immer eine mittlere bis hohe Temperatur auf dem Grill. Das sorgt für eine knusprige Oberfläche und ein saftiges Inneres. Er sollte allerdings nicht direkt über der offenen Flamme gegart werden, sonst verbrennt die Fischhaut und das feine Filet wird trocken. Dier perfekte Kerntemperatur sollte bei 50-60 Grad (50-54 Grad glasig, 55-60 Grad durchgegart) liegen, dann ist Lachs vom Grill gar. Die Kerntemperatur könnt ihr mit einem Grillthermometer an der dicksten Stelle überprüfen.

Wie lange muss man Lachs grillen, bis er gar ist?

Ein Lachssteak ist deutlich schneller gar als ein Fisch, den ihr im Ganzen grillt. Als Faustregel gilt, dass Filetstücke mit einer Dicke von 5-10 cmetwa 3-5 Minuten pro Seite brauchen. Dickere Stücke etwa 5-10 Minuten pro Seite. Ganze Lachse brauchen zwischen 30-60 Minuten Garzeit. Kleine Lachse benötigen etwa 30 Minuten auf dem Grill und große Lachse im Ganzen bis zu einer Stunde.

Achtung: Achtet darauf, dass der Lachs nicht zu lange auf dem Grill bleibt, sonst wird er trocken. Zu Anfang kann deswegen das Überprüfen der Kerntemperatur mit einem Garthermometer hilfreich sein. Wenn man Lachs schon ein paarmal gegrillt hat, bekommt man ein Gefühl dafür und braucht kein Thermometer mehr.

Wie erkennt man, dass Lachs durch ist?

Insgesamt sollte der Lachs von außen durchgehend hellrosa sein. Zusätzlich sollte er je nach Vorliebe an der dicksten Stelle innen glasig oder ebenfalls hellrosa sein, wenn ihr es ganz durchgegart lieber mögt. Um zu überprüfen, ob Lachs gar ist, teilt ihr das Stück unauffällig an der dicksten Stelle und trennt die Lamellen auseinander. Dann könnt ihr genau sehen, wie der Fisch von innen aussieht.

Wie grillt man Lachs ohne Haut?

Lachs ohne Haut zu grillen, birgt das Risiko, dass der Fisch am Rost kleben bleibt. Um das zu verhindern, solltet ihr unbedingt etwas Öl oder wahlweise einen Fischkorb, beziehungsweise eine Fischzange verwenden. Einfacher ist es, Lachs mit Haut zu grillen und diese ggf. anschließend abzutrennen.

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Was kann man zu Lachs vom Grill essen?

Lachs vom Grill ist sehr vielseitig und lässt sich nach Herzenslust lecker kombinieren. Die schönsten Ideen für gegrillte Filets haben wir euch oben in der Rezeptsammlung zusammengestellt. Wie wäre es mal mit einer Cranberry-Senf-Butter oder einer Gurken-Vinaigrette zum Grill-Lachs? Dazu passen in jedem Fall ein kross geröstetes Baguette mit selbstgemachter Kräuterbutter und ein frischer Salat. Hier haben wir die schönsten Salate zum Grillen für euch, die auch zum Fisch richtig lecker schmecken.

Hier gibt es noch mehr Infos zum Thema: Fisch grillen: Die besten Rezepte und Tipps.

Brigitte

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