Lachs-Burger mit Wasabi-Creme
Zutaten
1
Portion
Gramm Gramm Wildlachsfilets (mit Haut)
TL TL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Sandwichbrot (60 g; Sandwich Bröd mit Roggen)
TL TL Schnittlauchhalme (in Röllchen geschnitten)
Bio-Limette
Messersp. Messersp. Dijon-Senf
Prise Prisen Piment d‘Espelette (oder Cayennepfeffer)
TL TL Wasabi-Paste (japanischer Meerrettich; oder 1 TL Tafelmeerrettich)
EL EL Salatcreme (10,5 g Fett)
TL TL Ahornsirup
Koriander
Mini Salatgurke
Zubereitung
- Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas Stufe ½-1 vorheizen.
- Wildlachs abspülen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Im Backofen je nach Dicke 20-30 Minuten garen. „Sandwich Bröd“ die letzten 5 Minuten im Ofen mit erwärmen.
- Inzwischen Schnittlauch, abgeriebene Limettenschale und Senf verrühren. Mit Meersalz, Piment d’Espelette und etwas Limettensaft abschmecken.
- Wasabi und Salatcreme verrühren und mit Meersalz, ein paar Spritzern Limettensaft und Ahornsirup abschmecken. Koriander fein schneiden und untermischen.
- Bröd aufschneiden. Eine Hälfte mit Wasabi-Creme, Gurkenscheiben und Lachsfilet belegen. Lachs mit Schnittlauchsenf bestreichen. Zweite Brötchenhälfte darauflegen, mit restlichen Gurken und Wasabi-Creme anrichten.
Warenkunde „Piment d’Espelette, eines meiner bevorzugten Gewürze für Fisch und Krustentiere, ist eine spezielle Chilisorte, die in der Gegend um die Stadt Espelette im Südwesten Frankreichs angebaut wird. Es wird gemahlen angeboten, ist milder als Cayennepfeffer, aber schärfer und aromatischer als Paprikapulver.” - Cornelia Poletto