Lachs-Burger
Zutaten
2
Portionen
EL EL Sesam (gemischt)
Gramm Gramm Salatgurken
Stiel Stiele Koriander
Salz, Pfeffer
EL EL Sesamöl (geröstet)
TL TL Limettensaft
Gramm Gramm Salatmayonnaise
TL TL Wasabi-Paste
Lachsfilets (ohne Haut, à ca. 125 g)
Stange Stangen Zitronengras
Brioche-Burger-Buns (à ca. 62,5 g)
EL EL Pflanzenöl
EL EL Butter
Zubereitung
- Sesam in einer heißen Pfanne ohne Öl rösten. Gurke abspülen, trocken tupfen und mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Koriander abspülen, trocken schütteln und mit den zarten Stielen grob schneiden. Gurke mit Salz, Pfeffer, Koriander, Sesamöl, Limettensaft und Sesam würzen.
- Mayonnaise mit Wasabi-Paste verrühren. Die Lachfilets abspülen und gut trocken tupfen. Zitronengras putzen, abspülen, trocken tupfen und in sehr feine Ringe schneiden. Halbierte Brötchen in einer heißen Pfanne ohne Öl auf den Schnittflächen bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten rösten.
- Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Lachsfilets mit dem Zitronengras ca. 3–4 Minuten von jeder Seite braten. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittflächen der Brötchen mit der Wasabi-Mayonnaise bestreichen, mit den Lachsfilets und Gurkensalat belegen, Brötchendeckel auflegen, leicht andrücken und die Burger servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 06/2024 erschienen.