Lachs "nach Hausfrauenart"
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (klein und festkochende )
Salz
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Essigessenz
Gramm Gramm Zwiebeln
Apfel (säuerlich; 100 g)
Bund Bund Schnittlauch
Bund Bund Dill
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt
EL EL Öl
Lachsfilets (à 120 g; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
Zubereitung
- Die Kartoffeln abspülen und in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten zu Pellkartoffeln kochen. Sahne und Essigessenz verrühren, dann 5 Minuten stehen und andicken lassen. Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Apfel abspülen, achteln, entkernen und in Blättchen schneiden. Kräuter abspülen, Schnittlauch in Röllchen, Dill grob schneiden.
- Die Sahnemischung mit dem Salz, Pfeffer, Zucker und Joghurt verrühren. Zwiebeln, Apfel und die Hälfte der Kräuter untermischen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilets von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne auf einer Seite 4 Minuten scharf anbraten. Wenden und auf dem ausgeschalteten Herd nur noch 2 Minuten ziehen lassen.
- Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen und pellen. Die „Hausfrauen“-Soße, Lachs und Kartoffeln anrichten und mit den restlichen Kräutern bestreuen.
Tipp