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Kürbis-Birnen-Galette

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Kürbis-Birnen-Galette
Foto: Denise Gorenc
Galette ist das französische Wort für einen runden flachen Kuchen. Dieser mit Kürbis und Birne ist vegan und kommt mit einem pikanten Boden daher.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist vegan

Pro Portion

Energie: 700 kcal, Kohlenhydrate: 66 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 43 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Teig

180

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

50

Gramm Gramm Hartweizengrieß

1

Prise Prisen Meersalz

100

Gramm Gramm Margarine (vegan und kalt)

2

EL EL Sojajoghurt (natur)

Für den Belag

40

Gramm Gramm Zucker

40

Gramm Gramm Kürbiskerne

300

Gramm Gramm Hokkaido (Kürbis)

1

Birne

1

Stiel Stiele Salbei

1

Messersp. Messersp. Zimtpulver

2

EL EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

100

Gramm Gramm Schmand (vegan)

1

EL EL Kürbiskernöl

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Dinkelmehl, Grieß und Meersalz in einer Schüssel mischen. Margarine in kleine Stücke schneiden. Margarine, Sojajoghurt und 40 ml kaltes Wasser zur Mehlmischung geben, alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
  3. Für den Belag

  4. Zucker und 50 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Kürbiskerne zugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Kürbiskerne auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
  5. Kürbis putzen, entkernen und abspülen. Birne abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel und Kürbis in etwa 5 mm dicke Spalten schneiden. Salbei abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kürbis, Birne und Salbei in einer Schüssel mit Zimt, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
  6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen (Ø 30–32 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Schmand mittig auf dem Teig verstreichen, rundherum einen 4–5 cm breiten Rand frei lassen. Kürbis- und Birnenspalten auf den Schmand legen. Die unbestrichenen Teigränder zur Mitte hin über den Belag klappen. Galette im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  7. Inzwischen den Kürbiskrokant grob hacken. Galette aus dem Ofen nehmen, mit Kürbiskrokant und etwas Pfeffer bestreuen und servieren. Nach Belieben etwas Kürbiskernöl darüberträufeln.
Tipp Dazu schmeckt ein grüner Salat.

Dieses Rezept ist in Heft 05/2023 erschienen.

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