Kräuterbrot
Zutaten
1
Brot
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)
Gramm Gramm Hefe (frisch)
TL TL Zucker
TL TL Salz
EL EL Olivenöl (gut)
Mehl (zum Bearbeiten und für das Backblech)
Bund Bund Kräuter (gemischt, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
Gramm Gramm Walnüsse
Zubereitung
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Für den Vorteig:
- Mehl in eine große Schüssel sieben.
- Etwa 50 g davon abnehmen und mit der zerbröckelten Hefe und etwa 100 ml warmem Wasser zu einem Vorteig verrühren.
- Zucker und Salz mit dem restlichen Mehl in der Schüssel mischen.
- Den Vorteig, das Öl und etwa 150 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zunächst mit einem Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem weichen Hefeteig verkneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat.
-
Für das Kräuterbrot
- Die Kräuter abspülen, gut trocken tupfen und fein hacken. Auf Küchenkrepp ausbreiten und nachtrocknen lassen.
- Walnüsse hacken und mit den Kräutern mischen.
- Den Teig mit den Händen zu einem Fladen auseinanderziehen und mit Kräutern und Walnüssen belegen.
- Den Fladen zusammenrollen, sodass die Füllung rundherum mit Teig bedeckt ist. Die Teigrolle an beiden Enden anfassen und gegeneinander (wie ein Seil) leicht drehen.
- Teigstränge auf bemehlte Backbleche legen und dort nochmals mindestens 40 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250 Grad, Umluft 230, Gas Stufe 6-7 vorheizen.
- Das Brot in den Backofen schieben, 1 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen, damit ordentlich Dampf entsteht.
- Backofentür sofort schließen, Temperatur auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 zurückschalten. Das Brot etwa 35 Minuten backen.
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