Kopfsalat-Creme-Suppe mit Ajvar
Zutaten
4
Portionen
Kopfsalat (etwa 250 g)
Schalotten
EL EL Butterschmalz
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Schmand
TL TL Ajvar (milde Paprikacreme)
Zubereitung
- Den Kopfsalat putzen, die Blätter abspülen und grob zerschneiden (dabei ein paar kleine Herzblätter für die Deko aufheben). Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Schalotten goldbraun anbraten. Kopfsalat dazugeben, Deckel schließen und den Salat nur kurz zusammenfallen lassen (Kopfsalat wird beim Erhitzen schnell braun).
- Brühe und Sahne zum Salat gießen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Den Salat in der Brühe mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe in vorgewärmte Suppentassen/Bowls geben. Schmand glatt rühren und jeweils 1 TL davon und ½ TL Ajvar auf die Suppe geben.
- Die Suppe mit in Streifen geschnittenen Salatherzblättern bestreuen und servieren.
Tipp Dazu Sesam-Bagel.