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Kokos-Grießflammeri mit Passionsfrucht-Erdbeeren

Kokos-Grießflammeri mit Passionsfrucht-Erdbeeren
Foto: Denise Gorenc
Etwas für Vegan-Fans und auch alle anderen! Ein von Gewürzen wie Zimt, Minze und Thymian veredeltes Erdbeergelee ist hier übrigens auch dabei.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, vegan

Pro Portion

Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Flammeri

150

Milliliter Milliliter Kokosmilch

250

Milliliter Milliliter Hafersahne (oder Hafercreme)

50

Gramm Gramm Kokosblütenzucker

40

Gramm Gramm Grieß

2

Gramm Gramm Agar-Agar

1

Bio-Zitrone

1

Prise Prisen Tonkabohnen (frisch gerieben)

Öl (zum Bestreichen)

Für das Gelee

300

Gramm Gramm Erdbeeren

4

Stiel Stiele Thymian

2

Stiel Stiele Minze

0.5

TL TL grüner Pfeffer

1

Stange Stangen Zimt (3 cm)

1

TL TL Zitronensaft

6

Gramm Gramm Agar-Agar

Für die Erdbeeren

2

Stiel Stiele Minze

2

Passionsfrüchte

200

Gramm Gramm Erdbeeren

30

Gramm Gramm Zucker

4

TL TL Kokosraspel

(Außerdem: 4 Cannelé-Förmchen (à ca. 125 ml Inhalt, Ø ca. 4,5 cm), Kartoffelstampfer, runder Ausstecher (Ø 2–3 cm))

Zubereitung

  1. Für das Flammeri

  2. Kokosmilch, Hafersahne und Kokosblütenzucker aufkochen, die Hitze reduzieren und unter Rühren mit einem Schneebesen den Grieß langsam einrieseln lassen. Etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze sanft kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Agar-Agar in die Masse rühren und je nach Packungsangabe eventuell noch kurz mitkochen lassen.
  3. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitronenschale und Tonka zum Grieß geben und damit abschmecken. Die Cannelé-Formen mit etwas Öl ausstreichen (siehe Tipp). Die Flammeri-Masse einfüllen, abkühlen lassen und für etwa 3 Stunden kalt stellen.
  4. Für das Gelee

  5. Erdbeeren abspülen und putzen. Kräuter abspülen und mit den Erdbeeren, Pfeffer, Zimt und 600 ml Wasser aufkochen. Die Erdbeeren mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und die Mischung etwa 15 Minuten mit Deckel bei kleiner Hitze gerade eben kochen lassen.
  6. Erdbeermischung durch ein Sieb in einen Topf streichen. Zitronensaft und Agar-Agar unterrühren und je nach Packungsangabe eventuell noch kurz kochen lassen. Die Erdbeermasse in eine mit Backpapier ausgelegte Form gießen, sodass sie etwa 1 cm hoch in der Form steht. Abkühlen lassen und für 1 Stunde kalt stellen.
  7. Für die Erdbeeren

  8. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch und Kerne mit einem Löffel aus den Hälften lösen. Erdbeeren abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Minze, Passionsfruchtfleisch, Erdbeeren und Zucker mischen, kurz ziehen lassen.
  9. Flammeri aus den Förmchen auf flache Teller stürzen. Die Erdbeermischung drum herum anrichten. Das Gelee mit einem runden Ausstecher zu Talern ausstechen, am besten mit einer Palette auf die Erdbeeren setzen. Kokosraspel darüberstreuen und servieren.
Tipp Statt Cannelé-Förmchen einfach Tassen oder Muffinförmchen nehmen.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.

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