Kohlrabi-Schnitzel-Burger
Zutaten
4
Portionen
Kohlrabi (klein)
Salz
Zitronensaft
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Mehl (etwas)
EL EL Sojamehl
Gramm Gramm Cornflakes
EL EL Sonnenblumenöl
Blatt Blätter Römersalat
Fleischtomate
rote Zwiebel
Gramm Gramm Alfalfa
Vollkornbrötchen
EL EL Remoulade
Zubereitung
- Kohlrabi schälen und in vier jeweils 8 mm dicke Scheiben schneiden. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 16 Minuten kochen. Die Kohlrabischeiben sollen gar, aber noch etwas bissfest sind. Abtropfen lassen. Auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Von beiden Seiten salzen und pfeffern.
- Für die Panade Mehl auf einen Teller geben. In einer kleinen Schüssel Sojamehl mit 50 ml Wasser vermischen. Cornflakes in eine Schüssel geben und mit den Händen crunchen. Die Kohlrabi scheiben zuerst leicht mehlieren, dann in dem Sojamehlgemisch und anschließend in den Cornflakes wenden, sodass die Scheiben schön gleichmäßig von der Panade umhüllt sind. Auf einem Teller ablegen.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne auf 170 °C erhitzen. Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn der eingetauchte Holzstiel eines Kochlöffels Bläschen wirft. Die panierten Kohlrabischeiben behutsam in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute braten, bis die Panade eine leicht goldbraune Kruste bekommt. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird. Kohlrabischnitzel auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
- Salatblätter waschen und trocken schleudern. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Alfalfa gut waschen und trocken tupfen. Die Vollkornbrötchen halbieren und die Innenseiten je mit 1 EL Remoulade bestreichen. Auf die untere Brötchenhälfte jeweils ein Salatblatt legen und ein Kohl rabischnitzel daraufsetzen. Mit Zwiebelringen und ein bis zwei Tomatenscheiben belegen. Salz und Pfeffer aufstreuen. Mit dem Alfalfa toppen und die obere Brötchenhälfte behutsam aufsetzen. Leicht zusammendrücken und frisch genießen.
Tipp Dieses Burger-Rezept stammt aus dem Buch "In Love with vegan" von Dimitria Nacos, erschienen im Becker Joest Volk Verlag.