Gastlichkeit wird in Baden groß geschrieben. Selbst einfache Landgasthöfe bieten erstklassiges Essen. Und nirgendwo sonst in Deutschland gibt es so viele Sterneköche! Wichtige Zutaten der bodenständigen Küche sind Nüsse, Zwiebeln und Meerrettich.
Edle Schnäpse dürfen natürlich nicht fehlen, wo so viel Obst wächst und so hervorragend gekocht wird. In Baden werden viele erstklassige Wässerchen gebrannt - nach einem köstlichen Essen ein wunderbarer Abschluss.
Zwiebelkuchen Ohne Zwiebeln geht in Baden gar nichts! Unsere neue Variante vom pikanten Kuchen: Er ist mit roten Zwiebeln und Walnüssen zubereitet. Dazu fehlt nur noch der echte "Suser", spritziger Federweißer. zum Rezept
Schäufele & Sauerkraut Gepökelte und geräucherte Schweineschulter - das Schäufele - schmurgelt zusammen mit dem Kraut im Backofen. Die knusprige Brotteigkruste hält alles saftig. zum Schäufele-Rezept zum Sauerkraut-Rezept
Gekochte Ochsenbrust mit Meerrettichsoße Ein klassisches Samstagsessen - das Fleisch kocht ganz von allein. Zum Traditionsgericht gibt's hier, ganz fein, ein Möhrensoufflé. zum Rezept
Kartoffelsuppe mit geräucherter Gänsebrust Typisch, dieses Duo: eine schlichte Suppe mit einer äußerst raffinierten Zugabe. Außer den Gänsebruststreifen sind noch geröstete Brotwürfel in der Suppe. zum Rezept
Schwarzwälder Tiramisu Die Schwarzwälder Kirschtorte ist auf der ganzen Welt berühmt. Dies sind die klassischen Zutaten in neuer moderner Variante: als Tiramisu in Gläsern serviert. zum Rezept
Süße Früchtchen Vor allem an den mal sanft, mal steil abfallenden Hängen des westlichen Schwarzwalds wachsen reichlich Äpfel, Kirschen, Birnen und Zwetschen. Die kommen natürlich auch in den Topf. Wie wär's mal mit Apfelküchle und Hollerblüten-Weinschaum? Ein Genuss! zum Rezept
Weintipp
BRIGITTE-Weinexpertin Natalie Lumpp, selbst Badenerin, hat einen wunderbaren Spätburgunder für Sie ausgesucht.