Tomaten schneiden ist ganz einfach – mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.
Tomaten schneiden: So geht's
- Zuerst die Tomate lauwarm abspülen und trocken tupfen.
- Tomate mit einem Sägemesser so vierteln, dass die Stielansätze nur an zwei Vierteln dran bleiben. Die Stielansätze abschneiden - die sind nämlich auch nach dem Garen noch hart.
- Die Kernmasse herausschneiden.
- Die Tomatenkerne mit einer Teigkarte oder mit dem Messerrücken zusammenschieben. Tomatenfleisch separat auf das Arbeitsbrett legen.
- Die Tomatenkerne hacken und das Tomatenfleisch in Streifen oder Würfel schneiden.
Schnelle Alternative: Dosentomaten
Wenn's mal noch schneller gehen soll, sind sonnengereifte Sommertomaten aus der Dose praktisch und sehr zu empfehlen. Ob Tomatensuppe, Gemüsepfanne, Pizza, geschmortes Fleisch oder gedünsteter Fisch – es gibt für alles die passenden Tomaten in der Dose (oder im Glas) zu kaufen: ganz und geschält (tja, leider geht's industriell nicht anders), fein gehackt, stückig oder püriert und als Cocktailtomate.