Mit Pasta sind natürlich nur die italienischen Variationen gemeint - die bestehen zumeist nur aus Hartweizengrieß (Durumweizen), während in Deutschland auch Eiernudeln beliebt sind.
Die Eier verfeinern nicht nur den Geschmack, sondern geben den Nudeln auch ein goldgelbes Aussehen. Die roten grünen oder schwarzen Nudeln entstehen durch färbende Zutaten wie Kräuter, Gemüse und Gewürze: Spinat macht Nudeln grün, Tomaten rot und Tintenfischextrakt färbt sie schwarz.
In Asien und für asiatische Gerichte werden Glasnudeln verwendet, sie bestehen aus der Stärke von Hülsenfrüchten (zum Beispiel Soja- oder Mungobohnen).
Pasta-Kunde
Penne: Diese 6 cm langen und dicken Hohlnudeln haben ihren Namen nach ihrer spitzen Form: einer Feder ähnlich (italienisch: la penna). Sie sind die Klassiker zur Arrabbiata-Soße.
Spaghetti Diese dünnen Nudeln werden in unterschiedlichen Längen angeboten. Ihre Kochzeit beträgt 10 Minuten. Sie werden mit verschiedenen Soßen oder als Aufläufe gereicht.
Bandnudeln Diese Nudeln gibt es in verschiedenen Längen und Breiten, kraus oder als Nudelnester aufgewickelt. Ihre Kochzeit liegt zwischen 4-7 Minuten. Sie passen gut zu Soßengerichten und Nudelpfannen.
Cannelloni: dicke, röhrenförmige Nudeln, die mit Hackfleisch oder Gemüse gefüllt werden.
Tortellini: Runde gefüllte Nudeltaschen.
Lasagne: Große und flache Teigblätter.
Die Soßen-Favoriten
Nudeln mögen Soße - diese kleinen, runden, gedrehten, gewellten und geriffelten ganz besonders.
Casareccia: extra kurze, gerade geschnittene Nudeln aus der Region Campanien
Cavatappi: Auch bekannt unter den Namen Amorini, Stortelli, Spirali, Amorosi und Cellentani. Zeichnen sich durch ihre Röhrenförmen und ihre längsseitige Riffelung aus.
Conchiglioni: Hartweizennudeln in Muschelform, ca. 6 cm groß, besonders gut geeignet zum Füllen (z.B. mit Hack, Spinat, Pilzen oder Käse)
Farfalle tricolori: Bunte Nudeln in drei Farben, die in Schmetterlingsform daherkommen
Fettuccine: kurze Bandnudeln, die bis zu 1 cm breit sein können und in verschiedenen Farben erhältlich sind
Gnocchi: auch als Nocken oder Nockerln bekannt, kleine Klößchen aus Kartoffeln oder Hartweizengries
Orecchiette: Nudel-Art, deren Name im Italienischen "Öhrchen" bedeutet und so sehen die kleinen Hütchen auch aus
Penne Rigati: Pasta in Form eines schiefen Zylinders: schmal, schlank und an den Enden abgeschrägt
Rigatoni: kurze Röhrennudeln mit Längsrillen, brauchen sehr viel Soße