Pizza Margherita
Zutaten
Für den Pizzateig
Würfel Würfel Hefe (21 g)
TL TL Zucker
Milliliter Milliliter Wasser
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
TL TL Salz
Olivenöl
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Tomatensoße
Zwiebel
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
Dose Dosen Tomaten (850 ml)
Salz, Pfeffer
Prise Prisen Zucker
TL TL italienische Kräuter
Für den Belag
Flaschentomaten
Gramm Gramm Büffelmozzarella (oder Mozzarella)
Bund Bund Basilikum
Zubereitung
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Für den Pizzateig
- Hefe zerbröckeln und mit Zucker im lauwarmen Wasser verrühren. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefewasser und Öl hinzufügen und alles erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen 5–10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, rundherum mit Mehl bestäuben und in der Schüssel zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Für die Tomatensoße
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dosentomaten samt Saft zufügen zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen und offen 30–40 Minuten sämig einkochen lassen. Nochmals abschmecken.
- Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, dabei den Teig immer mal wieder auf die Arbeitsfläche schlagen, damit die Luft entweichen kann. Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 220 °C/Gas s. Hersteller) vorheizen. Frische Tomaten waschen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Jede Teigkugel auf wenig Mehl rund (à ca. 22 cm Durchmesser) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Pizzaböden dünn mit Tomatensoße bestreichen, dabei den Rand frei lassen. Dann Tomatenscheiben und Mozzarella darauf verteilen. Die Pizzen nacheinander im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten knusprig backen.
- Basilikum waschen, Blätter abzupfen. Die Pizza Margherita nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Tipps für die perfekte Pizza Margherita
Die Pizza Margherita ist ein Paradebeispiel für die italienische Küche: einfach, frisch und voller Geschmack. Mit unseren Tipps gelingt das Rezept garantiert.
- Italienisches Pizzamehl Type 00 hat einen höheren Glutengehalt, was den Teig besonders elastisch macht. Der Pizzateig gelingt auch mit normalem Weizenmehl (Type 405 oder 550).
- Damit die Pizza Margherita nicht verwässert, den Mozzarella gut abtropfen lassen. Wer den Käse lieber gerieben auf der Pizza verteilen möchte, kann die Kugeln vorher einfrieren. So lässt sich der cremige Mozzarella besser reiben.
- Ein Pizzastein für zu Hause ist eine super Alternative zum Steinofen. Darauf gebacken schmeckt die Pizza ebenso gut wie in Italien.
Die Pizza Margherita hat alles, was der italienische Alltime-Favourite braucht. Mit diesem Grundrezept als Basis kannst du jede andere Pizza backen. Nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten, wie Schinken oder Salami, Thunfisch und Zwiebeln sowie Käse (beispielsweise Parmesan und Provolone) belegen. Hier gibt's noch mehr Pizza-Rezepte.