Was tun? Schneiden Sie den Braten dünn auf und lassen Sie die einzelnen Scheiben in der Sauce durchziehen. Oder Sie begießen ihn mit ein bis zwei Gläschen Cognac und garen ihn weitere zehn Minuten.
Damit es gar nicht passiert Der Braten wird zart und saftig, wenn er zunächst von allen Seiten gut angebraten wird.
Was tun? Einfach den Braten mit Honig bestreichen - denn der mildert den salzigen Geschmack ab. Dies hilft übrigens auch, wenn zu viel gepfeffert wurde. Der Braten bekommt durch den Honig zudem eine knusprige Haut.
Bei Schmorgerichten 250 Milliliter Wasser angießen, einige geschälte und in große Würfel geschnittene rohe Kartoffeln einlegen und zehn Minuten mitgaren. Vor dem Servieren werden die Kartoffeln wieder entfernt.
Was tun? Reiben Sie das Fleisch mit Salz ab und waschen Sie es unter fließendem, lauwarmen Wasser ab. So bekommt das Fleisch seine frische Farbe zurück und der Geschmack hat nicht gelitten.
Damit es gar nicht passiert Decken Sie das Fleisch möglichst luftdicht ab. Denn der Kontakt mit Luft kann die Farbe verändern.
Was tun? Waren Eigelb und Öl zu kalt, müssen sie zuerst auf Zimmertemperatur erwärmt werden. Dann wird die geronnene Masse zunächst tropfenweise zu einem neuen Eigelb eingerührt. Die restliche Masse langsam dazurühren. Gleichermaßen wird verfahren, wenn das Öl zu schnell oder zu viel Öl dazugegeben wurde. Bei zu kalter Lagerung kann die Mayonnaise im warmen Wasserbad wieder glatt gerührt werden.
Damit es gar nicht erst passiert Eigelb und Öl müssen beide Zimmertemperatur haben. Das Öl zuerst tropfenweise , später in feinem Strahl einrühren. Die Mengenangaben im Rezept beachten. Zu viel Öl lässt die Mayonnaise ebenfalls gerinnen, zu kalte Aufbewahrung auch.
Was tun? Sofort ohne Umrühren in einen anderen Topf umfüllen und fertig kochen.
Damit es gar nicht erst passsiert Pudding brennt nicht an, wenn man den Topfboden vorher mit Butter einfettet.
Was tun? Wenn nur wenige Spaghetti zusammenkleben, übergießen Sie diese nach dem Kochen mit heißem Wasser. Oder die Nudeln in einem Sieb über Wasserdampf erwärmen.
Damit es gar nicht erst passiert Teigwaren immer in ausreichend Wasser kochen.
Was tun? Manchmal lässt sich das Eiweiß mit ein paar Tropfen Zitronensaft oder einer Prise Salz retten. Zu warmes Eiweiß zuerst im Gefrierfach kühlen. Verunreinigtes Eiweiß (mit Eigelb) lässt sich nicht retten. Erneut Eier trennen und diese Eiweiße verwenden.
Damit es gar nicht erst passiert Schüssel und Quirle müssen fettfrei sein, und es darf kein Eigelb im Eiweiß sein. Zudem muss das Eiweiß kalt sein.
Was tun? Kneten Sie zusätzliche Hefe unter und lassen Sie den Teig nochmals gehen.
Damit es gar nicht erst passiert Verwenden Sie nur frische Hefe oder Trockenhefe innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums. Zum Gehen stellen Sie den Teig an einen warmen, aber nicht zu warmen Ort. Beachten Sie die Rezeptangaben: Die Menge der Hefe muss der Mehlmenge entsprechen, und der Teig darf nicht zu schwer sein. (z. B. durch hohen Roggenmehlanteil).
Was tun? Stechen Sie mit einem Holzstäbchen mehrere kleine Löcher in den Kuchen und beträufeln Sie ihn mit Fruchtsaft oder Likör.
Damit es gar nicht erst passiert Mit etwas Erfahrung merkt man schon beim Rühren, dass der Kuchen sehr fest bzw. trocken wird. Geben Sie dann etwas Milch dazu.
Was tun? Umwickeln Sie die Kuchenform mit einem feuchten Küchentuch, oder decken Sie die umgedrehte Form mit einem feuchten Küchentuch ab.
Damit es gar nicht erst passiert Die Form vor dem Einfüllen sorgfältig dünn einfetten, ggf. mehlen. Nach dem Backen ca. zehn Minuten auskühlen lassen und dann stürzen. Gugelhupf kann sogar dreißig bis sechzig Minuten in der Form auskühlen. Kastenkuchenformen lassen sich zudem gut mit Backpapier auskleiden: Form fetten und zugeschnittenes Backpapier andrücken. Dann kann nichts anhaften.
Alle Tipps stammen aus dem Buch "Quickfinder Küchenwissen" von Claudia Lenz. Das kompakte Nachschlagewerk hat einen umfangreichen Warenkunde-Teil. Grundrezepte von Hefeteig bis Sauce Hollandaise finden Sie ebenso wie eine Übersicht der wichtigsten Küchengeräte, Infos zu Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln - und ein Kapitel mit Pannenhilfen, dem unsere zehn Tipps entnommen sind.
Claudia Lenz: "Quickfinder Küchenwissen. Warenkunde - Küchenpraxis - Grundrezepte - Pannenhilfe." Gräfe und Unzer. 14,90 Euro.