Über Vincent Vegan schreibt Elissavet Patrikiou in ihrem Buch "Lunch-Karawane": "Vincent ist ein ziemlich cooler und geschmeidiger Zeitgenosse. Er ist immer darauf bedacht, locker durch die Hose zu atmen und stilvoll durch die Welt zu gehen - in allen Belangen. Deshalb ist er auch passionierter und überzeugter Verfechter der pflanzlichen Ernährungsweise, um die Fast-Food-Revolution in Gang zu setzen." Der Vincent-Vegan-Burger gehört zu den Klassikern der Food Truck Szene in Hamburg.
ZUTATEN:
Seitan-Patties:
100 g Seitan fix (für 300 g Seitan)
100 ml Flüssigkeit (Wasser + 2 EL Sojasauce)
Gewürze:
1,5 TL getrocknete Korianderblätter
2 TL Knoblauchpulver
3,5 TL Zwiebelpulver
1 TL getrockneter Thymian
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1,5 TL Pfeffer
1 TL Ingwerpulver
1,5 TL edelsüßes Paprikapulver
1/2 TL Salz
2 TL Gemüsebrühepulver
Für die Burger:
3 Brötchen nach Wunsch (zum Beispiel Kürbiskern)
Auflage nach Wunsch: z. B. grüne Salatblätter und Tomatenscheiben oder Rucola und angebratene Auberginenscheiben oder karamellisierte gedünstete rote Zwiebeln (wie auf dem Foto) ... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Caesar-Kurkuma-Sauce ( für ca. 1 Liter):
400 g Seidentofu
250 ml Zitronensaft
120 ml Sonnenblumenöl
3 Knoblauchzehen
2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
4 TL Kurkuma, gemahlen
400 ml Wasser
50 g Edelhefe
2 TL Guakernmehl
1 TL Rohrohrzucker
ZUBEREITUNG:
Seitan fix und Gewürze gut vermischen, dann die Flüssigkeit hinzugeben und unter Rühren und Kneten eine zähe Masse herstellen. Diese Masse zu einer Kugel formen und mit den Händen oben und unten abflachen. (Es sollte wie ein hoher Eishockey-Puck aussehen).
Einen Topf mit Wasser aufsetzen, die Masse in das kochende Wasser geben und 20 Minuten kochen lassen. Dann abtropfen und abkühlen lassen. Für die Burger in 3 gleich dicke Scheiben schneiden und anbraten.
Für die Caesar-Kurkuma-Sauce alle Zutaten der Reihenfolge nach in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Mit dem Zitronensaft darf gerne experimentiert werden, um den Säuregrad der Sauce zu regulieren. Wichtig: Den Seidentofu vorher entwässern, sonst kann die Sauce schlicht und ergreifend zu flüssig werden.
Die Brötchen aufschneiden, die Unterseite mit Salatblatt nach Wunsch belegen, je einen Seitan-Patty und Gemüsescheiben aufschichten und mit der Caesar-Kurkuma-Sauce abschließen. Den Deckel aufsetzen und reinhauen.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Lunch-Karawane" von Elissavet Patrikiou.