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Tomahawk-Steak grillen

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Tomahawk-Steak grillen
Foto: Matthias Würfl
Anja Auer erklärt Schritt für Schritt, wie ihr ein Tomahawk-Steak grillen könnt. Alternativ lässt es sich aber auch in der Pfanne zubereiten.
Rezept von Gastrezept
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Steak (Tomahawk-Steak, 800-1000 g)

2

EL EL Sonnenblumenöl

Meersalz (zum Würzen nach dem Grillen)

Pfeffer (zum Würzen nach dem Grillen)

Zubereitung

  1. Das Steak 45 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. Den Grill stark erhitzen und das Tomahawk-Steak von beiden Seiten zwischen 90 und 120 Sekunden scharf angrillen.
  3. Nun das Fleisch in die indirekte Hitze legen und bei 140 Grad das Tomahawk-Steak grillen. Die gewünschte Kerntemperatur liegt für medium zwischen 55 und 57 Grad.
  4. Nach dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur das Steak noch 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Das gegrillte Tomahawk-Steak in Scheiben schneiden (gegen die Faser schneiden) und mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.

Was ist ein Tomahawk-Steak?

Hierbei handelt es sich um ein Rib-Eye-Steak, an dem noch ein mächtiger Knochen dran ist. 

Wie bereitet man das Steak für Grill oder Pfanne vor?

Das Steak sollte Raumtemperatur angenommen haben, sonst wird es beim Grillen außen schneller gar als innen. Zudem solltet ihr es leicht mit Sonnenblumenöl einreiben. Das sorgt dafür, dass es nicht am Grillrost festklebt und beim scharfen Angrillen ein wenig krosser wird.

Wie bereitet man ein Tomahawk-Steak in der Pfanne zu?

Das Steak ganz scharf von beiden Seiten für jeweils 90 Sekunden anbraten. Dann im Backofen bei 120 bis 140 Grad fertig garen. Achtung: Das dauert bei dicken Steaks seine Zeit. Also nicht nervös werden, wenn dabei mal schnell 45 Minuten ins Land ziehen.

Woher weiß man, wann das Steak durch ist?

Wer sein Tomahawk-Steak medium genießen möchte, visiert eine Kerntemperatur von 54 bis 57 Grad an. Völlig durchgegart liegt sie um die 65 Grad. Um die Temperatur genau zu bestimmen, bietet sich ein Kerntemperatur-Thermometer an.

Anja Auer betreibt als „Die Frau am Grill“ einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

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