Wer sich in unserer Redaktion übers Essen unterhält, könnte meinen, wir seien alle ein bisschen gaga: Die einen essen beim Doppeldecker-Keks immer zuerst einen Keks und schlecken dann die Schokocreme vom zweiten Keks ab. Die anderen rollen Lakritzschnecken ab, bevor sie sie in den Mund stecken, oder essen Döner mit Messer und Gabel.
Wir haben in der BRIGITTE-Community nach skurrilen Essens-Ticks gefragt. Die beruhigende Antwort: Wir sind nicht allein!
"Gummibärle nach Farben sortieren, bevor man immer drei gleichfarbige in den Mund steckt, ist kein richtiger Tick, oder? Anders kann man Gummibärchen doch gar nicht essen!" amade_a
"Salat muss immer bunt sein ... rot, grün, orange, gelb. 'Gelb' ist oft das Problem. Aber dazu habe ich immer eine Dose Mais im Schrank. Ein- oder zweifarbig schmeckt mir Salat nicht annähernd so gut." 555_nase
"Dass zu einem bestimmten Gericht immer nur eine bestimmte Sorte Nudeln gehört, ist auch kein Tick, oder? Wehe, jemand serviert mir Farfalle zu Bolognesesoße oder Bandnudeln zu Tomatensoße oder Spaghetti zu Rahmgeschnetzeltem!" Cariad
"Ich esse Eis, Pudding, Joghurt und süßen Quark nur mit Plastiklöffeln, Metalllöffel finde ich dafür furchtbar. Die Sonntagsbrötchen müssen immer in einer bestimmten Reihenfolge gegessen werden: erst das Körnerbrötchen, dann das 'normale'." Siljastern
"Da fällt mir einiges ein. Hanuta: obere Waffel runteressen, dann die Schokoladenschicht und zuletzt die untere Waffel. Toffifee: So lange lutschen, bis die Schokolade weg ist; dann rundherum das Karamell abkauen und zum Schluss die Haselnuss. Möhren: rundherum abknabbern, bis nur noch der innere Strang übrig ist. Wenn ich mit meinem Freund zusammen esse, leide ich auch unter Futterneid. Wenn er eine Pizza bestellt und ich eigentlich lieber Pasta hätte, nehme ich trotzdem eine Pizza, weil ich sonst total neidisch werde." K82
"Ich beende das Essen immer mit einem Bissen von dem, was mir auf dem Teller am besten geschmeckt hat. Im Restaurant muss mir die Bedienung das Wasser immer ins Weinglas einschenken, ich hasse diese kurzen stämmigen Wassergläser." Bertrande
"Ich mag kein gemischtes Essen. Sprich: Die einzelnen Komponenten (Fleisch, Gemüse...) müssen möglichst so auf dem Teller sein, dass sie sich nicht berühren. Soße, wenn möglich, ganz separat (ja, auch bei Kartoffelpüree!). Ich will selbst entscheiden, ob und wieviel Soße ich will - und wo. Dass sich die Geschmäcker der einzelnen Komponenten vermischen, geht gar nicht. Der Tick führt dazu, dass ich 'nouvelle-cuisine-mäßig' angerichtete Gerichte (Riesenteller, auf dem ein wenig Gemüse auf einem Happen Fleisch auf zwei traurigen Kartöffelchen turmmäßig aufgebaut sind) zuerst einmal in seine Einzelteile zerlege und fein säuberlich voneinander trenne." Horus
"Ich knabbere an Salzstangen die Salzkrümel zuerst ab, dann kommt die Teigstange. Unter jeglichen Belag auf dem Brot oder Brötchen, egal ob Marmelade oder Käse, kommt Frischkäse statt Butter. Eierkuchen gibt es für mich nur in zwei Varianten: Apfelmus innen und dann eine aufgerollte Scheibe in Zucker tunken oder innen dick mit Zucker bestreut und in Apfelmus tunken. Es gibt keine andere Wahl." Mondschaf
"Brötchen mag ich nur aufgerissen, nicht wenn sie mit dem Messer aufgeschnitten werden." Ilazumgeier
"Magnum-Eis oder das nachgemachte von Feinkost-Aldi, da mag ich nur das Weiße oder mit Mandeln. Ich knabbere immer erst rundum die Schoki ab und dann wird der Kern genüsslich geschleckt! Anders geht nicht und wehe, mir fällt ein Fitzelchen Schoki runter ... ein Unding!" Woodstock62
"Ich esse immer nur Pizza Margherita: erst den Käse in der Mitte runter essen, dann von innen nach außen essen. Zusätzlich gebe ich gerne noch Balsamico drüber." Xanidae
"Eis im Hörnchen, da muss man als erstes die Spitze unten abbeißen, damit es schön krachig ein wenig aufplatzt, das Hörnchen. Und dann muss man ganz schnell machen, damit es einem nicht runterfällt. Eis im Becher gibt's nur in der Prinzregentenformation: Vanille, Erdbeer, Schokolade. Mit Sahne und ohne sonst nix. Und dann wird alles immer gemischt gegessen. " Quidam
"Immer, wenn ich mit einer guten Freundin gemeinsam essen gehe, starrt sie prompt auf meinen Teller, sobald die Bedienung unser Essen gebracht hatte. Und wenn ich sie dann frage: 'WAS?', kommt garantiert folgender Dialog: 'Ich hätte besser auch das bestellen sollen, was Du hast.' - 'Wir können tauschen.' - 'Nee, lass mal.' - 'Mach ich wirklich gern ... ich mag beides.' - 'Echt jetzt?' - 'Ja, auch echt jetzt ... so wie die letzten 146 Mal.' Wir tauschen ... zwei Minuten vergehen ... sie beginnt, auf meinen Teller zu starren ..." Tomsten
Ich mag nicht mit Brille essen. Wenn ich warme Speisen esse, setz ich meine Brille ab. Warum, weiß ich nicht. Mach ich übrigens auch, wenn ich Kaffee trinke. Und Chips dürfen auch nur einzeln in den Mund. Manche hauen sich ja gleich vier, fünf auf einmal zwischen die Backen. Bäh. Der Chip wird stückchenweise in den Mund auf die Zunge geschoben, so dass schon möglichst viel vom Gewürz auf den Lippen klebt. Dann liegt der Chip auf der Zunge und die restliche Würze wird aufgesogen. Im Prinzip könnte man danach die Kartoffelscheibe einfach wieder ausspucken, aber das gehört sich ja nicht." K82
"Ich muss grundsätzlich genug Butter im Hause haben. Ein zusätzliches zu dem angefangenen Stück. Gern auch zwei, Butter wird nicht so schnell schlecht, wie wir sie essen. Herkunft des Ticks ist eine tief verwurzelte Meinung aus Kindheitstagen, dass es ein Zeichen von Wohlstand darstellt, sich "gute Butter" leisten zu können. Butter muss sein. Mein Jüngster, gerade 18 geworden, hat meinen Buttertick übernommen. Wenn ich ihm Butter auf den Einkaufszettel setze, bringt er ohne Not gern zwei Stücke und er kauft gern auch unaufgefordert Butter ein. Äh, nein, ich bin kein Kriegskind, ich bin Jahrgang '68 ..." Mitternachtsblau