Muschelsuppe
Zutaten
3
Portionen
Kilogramm Kilogramm Miesmuscheln
Liter Liter Wasser
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Kartoffeln
Stange Stangen Staudensellerie
Zwiebel
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Speck (geräuchert)
EL EL Butter
EL EL Mehl
Milliliter Milliliter Weißwein
Spritzer Spritzer Zitronensaft
Milliliter Milliliter Sahne
Milliliter Milliliter Milch
TL TL Muskat
Salz, Pfeffer (zum Abschmecken)
Bund Bund Petersilie
Bund Bund Dill
Zubereitung
- Die Muscheln gründlich putzen und in einen Liter sprudelnd kochendes Wasser zusammen mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren geben. Den Deckel schließen und die Muscheln ca. fünf Minuten kochen lassen bzw. bis sie sich ganz geöffnet haben. Anschließend abgießen und den Muschel-Sud auffangen.
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Stange Staudensellerie in kleine Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
- Nun das Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz goldgelb anbraten.
- Anschließend den Muschel-Sud zugeben und unterrühren, sowie den Weißwein.
- Die Kartoffelwürfel und Staudenselleriescheiben hineingeben und ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Muscheln währenddessen von den Schalen befreien und bereitstellen.
- Wenn Kartoffeln und Staudensellerie weichgekocht sind, den Spritzer Zitronensaft, Sahne und Milch zugeben und mit Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer würzen und weitere fünf Minuten kochen lassen.
- Den Topf von der Herdstelle nehmen und die Muscheln hineingeben. Die Suppe sollte nun nicht mehr kochen, die Muscheln lediglich durch die Resthitze erwärmt werden.
- Die Muschelsuppe mit fein gehackter Petersilie und Dill servieren.
Anja Auer betreibt als „Die Frau am Grill“ einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.