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Erdbeerdesserts - einfach fabelhaft

Voilà, jetzt sind schmackhafte Erdbeeren da! Spitzenköchin Lea Linster hat zwei fabelhafte Rezepte dafür.
Erdbeerdesserts - einfach fabelhaft

Sie wissen es - ich gebe nur ungern auf! Und so werde ich auch dieses Jahr auf echte köstliche Erdbeeren hoffen. Zu oft übertrifft nämlich die Erinnerung an Erdbeeren die Wirklichkeit, und das tut weh! Ich würde mir so gern mal wieder eine schöne, leuchtend rote, nicht zu große Erdbeere in den Mund schieben und einfach nur in Entzückung geraten. Einfach was ganz Natürliches, Wundervolles empfinden, für das sich das Warten lohnt. Kurz und köstlich stelle ich mir meine Erdbeersaison vor, von Mitte Mai bis zum Geburtstag unseres luxemburgischen Großherzogs am 23. Juni. Leider schmecken aber viele Erdbeeren sogar noch mitten in der Saison nach Dünger. Wie die das hinkriegen? Erstaunlich...

Also, schmackhafte Erdbeeren kommen bei mir alle ins Gefrierfach, damit ich dann auch später noch Erdbeersorbet oder -eis machen kann. Dazu nehme ich auf ein Kilo gewaschene, abgetrocknete und geputzte Erdbeeren 250 Gramm Zucker, vermische beides im Mixer und fülle diesen Coulis in Gefriertüten. Ich sauge die Luft raus - und ab damit in die Kälte. So bleiben die rote Farbe und der Geschmack wirklich perfekt erhalten.

Hier kommen zwei Rezepte für traumhafte Erdbeerdesserts: Für meinen Milch-Erdbeer-Schaum wasche ich 200 Gramm Erdbeeren, trockne sie mit Küchenpapier und schneide dann erst die Stiele ab. Die vier schönsten Beeren lege ich zur Seite. Die restlichen halbiere ich, gebe sie in eine flache Schüssel und bestreue sie mit ein bis zwei Esslöffel Zucker. Mit einer Gabel zerdrücken und je einen Esslöffel Zitronen- und Orangensaft darüber geben. Ich schöpfe den Saft ab und tue ihn in den Mixbecher. Die zerdrückten Erdbeeren kommen in den Kühlschrank und vier Cocktailgläser schon mal in den Gefrierschrank. Einige Blättchen Pfefferminz mit ein bis zwei Esslöffel Kristallzucker und einer Miniprise Salz im Mörser zerstoßen, so dass sich der Zucker grün färbt. Beiseite stellen.

Jetzt wasche und putze ich 200 Gramm Erdbeeren und gebe sie zusammen mit ein bis zwei Esslöffel Zucker und 400 Milliliter eiskalter Milch zum Erdbeerjus im Mixbecher. Dann hole ich die vier Cocktailgläser aus dem Gefrierfach und fülle sie zur Hälfte mit den kalten zerdrückten Erdbeeren. Ich püriere das Milch-Erdbeer-Gemisch mit dem Stabmixer - ganz fein, bis es schaumig wird. Diesen Schaum fülle ich auf die Erdbeeren in den Gläsern, streue dann noch etwas vom grünen Zucker darauf und dekoriere mit einer unten eingeschnittenen Erdbeere. Ich serviere es mit Strohhalm und einem langen Dessertlöffel.

Und wie wär's mal mit einem Erdbeersalat mit grünem Pfeffer? Dazu braucht man 400 Gramm schöne, kleine, feste, aromatische Erdbeeren. Die werden gewaschen, getrocknet, geputzt und halbiert. Ich tue sie in eine große Glasschüssel oder in vier Portionsschalen. Dann gebe ich den Saft einer Apfelsine, einen Teelöffel feinen Honig (Akazie oder Lavendel) und einen Esslöffel Zucker in einen Topf, erhitze alles und lasse die Flüssigkeit zu einem Sirup reduzieren. Inzwischen nehme ich einen Esslöffel grünen Pfeffer (ohne Flüssigkeit) und spüle ihn kurz ab. Wenn der Sirup abgekühlt ist, den grünen Pfeffer dazutun, umrühren und auf die Erdbeeren verteilen. Ein Klassiker - auch wenn man's auf den ersten Blick nicht meinen möchte.

Bon appétit mit meinen Erdbeerdesserts und bis zum nächsten Mal!

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