Eiscreme-Brot: Das einfache Rezept
Für das süße Brot benötigt ihr nur fünf Zutaten, von denen ihr die meisten wahrscheinlich bereits im Haus habt:
- 450 g Vanilleeis
- 150 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- bunte Streusel
So funktioniert die Zubereitung:
- Nehmt das Eis rechtzeitig aus dem Gefrierfach, damit es schmelzen kann. Es sollte eine cremige Konsistenz haben, bevor ihr es verarbeitet.
- Gebt die Eiscreme zusammen mit dem Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel und verrührt die Zutaten zu einem homogenen Teig.
- Gießt die Masse in eine gefettete Brot- oder Kastenform und streut nach Belieben bunte Streusel oder Schokotropfen darüber. Dann backt ihr das Eiscreme-Brot etwa 40 Minuten lang im Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze.
- Mit der Stäbchenprobe könnt ihr feststellen, ob das Brot fertig ist. Kurz abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
So könnt ihr euer Eiscreme-Brot verfeinern
Im Netz scheiden sich die Geister daran, ob es sich bei dem Gebäck nun um ein süßes Brot oder einen Kuchen handelt. Wir sagen: Völlig egal, die Hauptsache ist doch, dass es schmeckt! Ihr könnt also selbst entscheiden, ob ihr das Eiscreme-Brot bereits zum Frühstück (zum Beispiel mit Marmelade bestrichen) genießen wollt oder es euch lieber für den Nachmittagskaffee aufspart.
Bei der Zubereitung sind euch übrigens keine Grenzen gesetzt: Anstatt Vanilleeis zu verwenden, könnt ihr beispielsweise auch zu Schokoladeneis greifen. In einigen Rezepten werden die Streusel bereits unter den Teig gemischt, so wird das Eiscreme-Brot noch süßer. Alternativ könnt ihr auch Blaubeeren nehmen oder das Gebäck mit Zuckerguss toppen – wie ihr seht, sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt! Als Inspiration können euch auch folgende Instagram-Posts dienen:
Eiscreme-Brot als Gugelhupf
Eiscreme-Brot mit Streuseln
Eiscreme-Brot mit verschiedenen Eissorten
Wenn ihr auf den Geschmack gekommen seid, erfahrt ihr bei uns, wie Eis selber machen ohne Eismaschine gelingt und wie ihr Brot backen könnt.