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Apfel-Walnuss-Zimtschnecken

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Apfel-Walnuss-Zimtschnecken
Foto: Matthias Würfl
Dieses Rezept für Apfel-Walnuss-Zimtschnecken von Anja Auer schmeckt nicht nur im Herbst, sondern das ganze Jahr über!

Zutaten

Für
8
Portionen

Für den Hefeteig:

500

Gramm Gramm Mehl

1

Packung Packungen Trockenhefe (9 g)

60

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

60

Gramm Gramm Butter

250

Milliliter Milliliter Milch

Für die Füllung:

1

Packung Packungen Puddingpulver

4

Äpfel

0.5

Zitrone

1

EL EL Zimt

100

Gramm Gramm Butter

3

EL EL Zucker

200

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

100

Gramm Gramm Walnüsse (gehackt)

Für den Aufguss:

300

Milliliter Milliliter Sahne (alternativ Milch)

1

EL EL Zucker

Für den Zuckerguss:

100

Gramm Gramm Puderzucker

1

EL EL Wasser (oder Zitronensaft)

1

EL EL Butter (zum Einfetten der Backform)

Zubereitung

  1. Hefeteig

  2. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
  3. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Milch dazugießen, damit sie sich leicht erwärmt.
  4. Milch und Butter in die Schüssel zu den trockenen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Apfel-Walnuss-Zimtschnecken

  7. Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
  8. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in feine kleine Scheiben schneiden.
  9. Die halbe Zitrone auspressen und den Saft sowie den Zimt unter die Äpfel heben.
  10. Für die Nussfüllung die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und Zucker und Haselnüsse unterrühren.
  11. Den Hefeteig rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen. Anschließend den erkalteten Vanillepudding darüber ziehen.
  12. Danach werden die Apfelscheiben darauf gelegt und die Walnüsse darüber gestreut. Den Teig locker zusammenrollen und in drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  13. Die rohen Schnecken in eine mit Butter gefettete Form (siehe Tipp) setzen. Dabei etwas Abstand halten, denn die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gehen beim Backen auf.
  14. Sahne und Zucker kurz verrühren und über die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gießen.
  15. Bei 180 Grad auf indirekter Hitze im Grill oder im Backofen circa 15-20 Minuten garen bis die Sahne von den Apfel-Walnuss-Zimtschnecken aufgesogen ist.
  16. Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken damit beträufeln. Warm oder kalt servieren.
Tipp Wer die Zimtschnecken im Backofen backen möchte, legt sie am besten in ein gefettetes tiefes Backblech (ca. 32 x 39 cm). Soll es wie auf dem Foto aussehen, die Zimtschnecken in zwei runden Auflaufformen (26–30 cm Durchmesser) verteilen.
Wer möchte, kann die Zimtschnecken auf Vorrat machen – sie lassen sich wunderbar in Zweier-, Dreier- oder Viererportionen einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt fürs gemütliche Kaffeetrinken nach dem Herbst- oder Winterspaziergang auftauen.

Anja Auer betreibt als Die Frau am Grill einen erfolgreichen YouTube-Kanal und Blog rund um das Thema Grillen. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

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