Knuspriges Schweinefleisch mit Miso-Hollandaise und grünem Spargel
Zutaten
4
Portionen
Für den grünen Spargel
Stange Stangen Zitronengras
rote Chili
TL TL Korianderkörner
EL EL Yuzusaft (ersatzweise Zitronensaft)
EL EL geröstetes Sesamöl
EL EL Rapsöl
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm grüner Spargel (dünn)
Stiel Stiele Koriander
Für die Miso-Hollandaise
Schalotte (ca. 70 g)
schwarze Pfefferkörner
Milliliter Milliliter Weißwein
Gramm Gramm Butter
Eigelb (Kl. M)
EL EL Limettensaft
EL EL Miso (dunkle Paste)
Für das Schweinefleisch
Ei (Kl. M)
Gramm Gramm Schweinenacken
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
(Außerdem: Mörser)
Zubereitung
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Für den grünen Spargel
- Zitronengras andrücken und die äußeren harten Schichten entfernen, Zitronengras fein schneiden. Chili abspülen, putzen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Koriandersaat in einem Mörser fein zerstoßen. Zitronengras, Chili, Koriander, Yuzusaft, Sesamöl und Rapsöl mischen, mit Pfeffer würzen. Spargel abspülen, das untere Drittel schälen und die Enden knapp abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und warm mit der Marinade mischen. Bis zum Servieren ziehen lassen.
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Für die Miso-Hollandaise
- Die Schalotte grob schneiden. Mit Pfefferkörnern, Weißwein und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen, bei mittlerer Hitze auf ca. ⅓ einkochen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb geben. Butter in einem Topf schmelzen.
- Eigelbe, Limettensaft, Misopaste und Schalottensud in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen cremig-dicklich aufschlagen. Flüssige Butter im feinen Strahl dazugießen und weiterschlagen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt bis zum Servieren warm halten.
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Für das Schweinefleisch
- Das Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinenacken trocken tupfen, 2–3 cm groß würfeln, mit dem Ei mischen. Mehl und Stärke mischen. Fleisch aus dem Ei nehmen, in der Mehlmischung wenden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Spargel mit Schweinefleisch und Miso-Hollandaise anrichten. Mit Koriander und etwas Pfeffer bestreuen und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 10/2024 erschienen.