Knusprige Mandel-Karamell-Brocken
Zutaten
25
Stück
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Glukosesirup (Apotheke)
Gramm Gramm Honig
TL TL Fleur de Sel
Gramm Gramm Mandelblättchen
Gramm Gramm Natron (gesiebt)
Zubereitung
- Eine hitzebeständige, flache Form mit kleinem Rand (etwa 25 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Zucker, braunen Zucker, Glukosesirup, Honig, Salz und Mandelblättchen unter Rühren sehr stark erhitzen, bis die Masse hellbraun zu karamellisieren beginnt.
- Natron durchgesiebt zum Karamell geben und sofort gut unterrühren. Nach wenigen Sekunden schäumt die Masse auf, dann sofort in die vorbereitet Form geben und glatt streichen.
- Den Karamell vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen, in Stücke brechen und in einer sehr gut (!) schließenden Dose aufheben (an der Luft werden die Karamellstücke schnell klebrig).
Tipp Die Brocken halten sich etwa 2–3 Wochen.
Das Rezept braucht etwas Übung – nachdem Natron (für den typischen leicht "seifigen" Geschmack) zugefügt wurde, muss sehr schnell gearbeitet werden, sonst fällt die Masse wieder zusammen und hat keine poröse Struktur.
Für Schokokaramell die Brocken in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Das Rezept braucht etwas Übung – nachdem Natron (für den typischen leicht "seifigen" Geschmack) zugefügt wurde, muss sehr schnell gearbeitet werden, sonst fällt die Masse wieder zusammen und hat keine poröse Struktur.
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