Knoblauch-Kartoffelbrot
Zutaten
6
Portionen
Für den Teig:
Gramm Gramm Kartoffeln
Salz
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Trockenhefe
Milliliter Milliliter Milch
Ei
Mehl (zum Ausrollen)
Für den Belag:
Knoblauchzehen
Zweig Zweige Rosmarin
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Mozzarella
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Die Kartoffeln schälen, abspülen, reiben und die Kartoffelraspel sofort in kochendem Salzwasser 1 Minute kochen. In ein Sieb gießen, die Raspel gut abtropfen lassen und ausdrücken. Mehl und Hefe mischen und mit den Kartoffelraspeln, Milch, Ei und 1 TL Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten, auf etwas Mehl zu einem großen ovalen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals 20–30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
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Für den Belag:
- Die Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Rosmarin abspülen, trocken tupfen und die Nadeln vom Stiel zupfen und hacken. Öl und Knoblauch mischen und auf den Teig streichen.
- Das Brot eventuell mit den Fingern mit einigen Zentimetern Abstand etwas eindrücken. Mit Rosmarin und Käse bestreuen und auf der unteren Schiene des Backofens etwa 20–30 Minuten goldbraun backen.
Tipp Schmeckt pur zu Salat oder nach dem Backen mit luftgetrocknetem Schinken und Rucola belegt.