Kleine Mohnstrudel
Zutaten
40
Stück
Für den Teig:
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Gramm Gramm Butter
Milliliter Milliliter Wasser (warm)
TL TL Zucker
Gramm Gramm Mehl
Mehl (zum Ausrollen)
Für die Mohnfüllung:
Gramm Gramm Amaretti (ital. Mandelgebäck)
Zitrone (Bio)
Gramm Gramm Mohnmischung
Gramm Gramm Hagelzucker
Zubereitung
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Für den Teig:
- Öl und Butter zusammen erwärmen und schmelzen. Handwarmes Wasser, Zucker und Mehl dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Mohnfüllung:
- Die Amaretti-Kekse fein zerkrümeln. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mohn-Back, die zerkrümelten Amaretti-Kekse und Zitronenschale verrühren. Den Teig eventuell auf wenig Mehl etwa 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung mit einem Esslöffel darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite aus aufrollen. Die Teigrolle im Hagelzucker wälzen und die Körnchen gut andrücken. Die Rolle für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer, weil sonst der elastische Teig nicht geschnitten, sondern gequetscht wird, in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Durch den leichten Druck des Messers bekommen die Scheiben ihre ovale Form.
- Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und etwa 12-15 Minuten backen.
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