Kleine Kinderstollen
Zutaten
10
Stück
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier (Bio)
EL EL Öl
EL EL Milch
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
TL TL Zimt (gemahlen)
Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)
Gramm Gramm Schokotropfen
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Puderzucker
Mehl (zum Bearbeiten)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl und Milch mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und nach und nach mit den Knethaken des Handrührers untermischen.
- Haselnüsse und Schokotropfen unterkneten. Teig in 10 Portionen à etwa 150 g oder kleine Portionen à etwa 50 g teilen.
- Jede Teigportion flach drücken, mit dem Daumen eine Furche eindrücken und den Teig darüberschlagen. So bekommt das Gebäck die typische Stollenform.
- Stollen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im Ofen etwa 15-25 Minuten backen.
- Stollen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Butter schmelzen lassen und die Stollen noch warm damit bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen.
Tipp Für die kleinen Stollen verringert sich die Backzeit auf etwa 6-8 Minuten.
Die Stollen halten sich luftdicht verpackt etwa 3-4 Tage. Frisch schmecken sie aber am besten.
Die Stollen halten sich luftdicht verpackt etwa 3-4 Tage. Frisch schmecken sie aber am besten.