Anzeige

Kleine Buttermilchbrötchen

(7)

Kleine Buttermilchbrötchen
Foto: Ulrike Holsten
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 165 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
12
Stück
300

Gramm Gramm Mehl

0.5

Päckchen Päckchen Backpulver

0.5

TL TL Zucker

0.5

TL TL Salz

75

Gramm Gramm Butter (in Flocken)

1

Ei

125

Milliliter Milliliter Buttermilch

50

Gramm Gramm Cranberrys

1

Eigelb

1

EL EL Buttermilch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4). Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die zimmerwarmen Butterflöckchen zugeben und den Teig mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Buttermilch und das Ei verquirlen und mit einem Löffel unter die Streusel rühren.
  2. Eventuell die Hälfte des Teiges mit den Cranberries vermischen. Mit bemehlten Händen 12 kleine Brötchen formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Eigelb und 1 EL Buttermilch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Tipp Sie können die Cranberries durch Rosinen ersetzen oder auch ganz weglassen. Die Brötchen schmecken übrigens mit Sesam oder Mohn bestreut sehr gut.
VG-Wort Pixel