Klare Spinatsuppe
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Blattspinat
Bund Bund glatte Petersilie
Schalotte
Knoblauchzehe
TL TL Butter
TL TL Zucker
Milliliter Milliliter Geflügelfond (aus dem Glas)
Milliliter Milliliter Weißwein (Riesling; oder Champagner; ersatzweise Brühe mit etwas Zitronensaft)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Pinienkerne
Zubereitung
- Den Blattspinat in reichlich kaltem Wasser abspülen und putzen. Spinat abtropfen lassen. 1 großes Blatt beiseite legen. Den restlichen Spinat fein hacken. Petersilie abspülen und trocken schütteln. Von den Stängeln zupfen und ebenfalls hacken. Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln.
- Butter und 2 TL Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Gehackten Spinat, Petersilie, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und kurz darin andünsten. Den Geflügelfond zugießen und alles im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten dünsten.
- Den Spinat durch ein Sieb gießen. Den Wein zur Spinatbrühe geben. Suppe erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Das Spinatblatt in feine Streifen schneiden und mit den Pinienkernen in die Suppe geben. Die Suppe in kleinen Tassen, z.B. Espresso-Tassen servieren.
Tipp