Kirschberge
Zutaten
45
Stück
Für den Teig:
Vanilleschote
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter (kalt)
Eigelb
Mehl (zum Ausrollen)
Für die Füllung:
Gramm Gramm getrocknete Softkirschen
EL EL Kirschwasser (oder Orangensaft)
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Eiweiß
zum Bestreichen:
Eigelb
EL EL Milch
Für den Guss und die Deko:
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Kirschwasser (oder Zitronensaft)
Belegkirschen (rot)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark, Mehl, Puderzucker, Butter und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
-
Für die Füllung:
- Die Kirschen sehr fein hacken und mit dem Kirschwasser mischen. Marzipan in dünne Scheiben schneiden oder auf einer Reibe grob rapseln und zusammen mit dem Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Füllung verkneten. Die eingeweichten Kirschen unterrühren. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl oder in einem Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und Taler (Ø 5 cm) daraus ausstechen. Je etwa einen halben Teelöffel Kirschfüllung auf jeden Teigtaler geben und mit den Händen die Teigränder von drei Seiten über die Füllung drücken, so dass die Kirschfüllung in der Mitte noch sichtbar ist und die Plätzchen eine dreieckige Form bekommen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
-
Zum Bestreichen:
- Eigelb und Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Im Ofen 12-14 Minuten backen. Vom Blech nehmen und ganz abkühlen lassen.
-
Für den Guss und die Deko:
- Puderzucker und Kirschwasser zu einem glatten Guss verrühren und etwas davon über die Plätzchen träufeln. Belegkirschen in feine Spalten schneiden und auf die Plätzchen legen. Trocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufheben.