Anzeige

Kirsch-Cobbler mit Zitronensorbet

Kirsch-Cobbler mit Zitronensorbet
Foto: Denise Gorenc
Cobbler ist ein Obstauflauf, dem wir hier keine Streusel, sondern ein schickes Teighäubchen aufsetzen – als Krönung kommt Zitronensorbet obendrauf!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 520 kcal, Kohlenhydrate: 90 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Für die Kirschen

1

Bio-Zitrone

30

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Zucker

700

Gramm Gramm Sauerkirschen (abgetropft aus dem Glas oder frische)

Muskat (frisch gerieben)

Für den Teig

60

Gramm Gramm Butter

0.5

TL TL Vanilleextrakt

150

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Backpulver

80

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

125

Milliliter Milliliter Milch

Zum Servieren

2

Stiel Stiele Minze

6

Kugel Kugeln Zitronensorbet

1

EL EL Puderzucker

(Außerdem: ofenfeste Schälchen (Ø 12 cm, Höhe 3,5 cm))

Zubereitung

  1. Für die Kirschen

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in einem kleinen Topf aufkochen. Butter und Zucker in einem zweiten Topf schmelzen lassen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Heißen Zitronensaft und die Schale vorsichtig unterrühren. Abgetropfte Sauerkirschen zugeben (frische waschen und entsteinen), mit Muskat abschmecken. Kirschen in 6 ofenfeste Schalen (Ø 12 cm) verteilen.
  3. Für den Teig

  4. In einem Topf Butter mit dem Vanilleextrakt zerlassen. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Zerlassene Butter und Milch zugeben. Masse mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit einem Esslöffel portionsweise auf den Kirschen verteilen, Cobbler 20–25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (160 Grad Umluft) auf der 2. Schiene von unten backen.
  5. Den Cobbler aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Je eine Kugel Zitronensorbet auf die noch warmen Cobbler geben, mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garniert servieren.
Warenkunde Der Cobbler gehört wie der bestreuselte Crumble in die Familie der Obstaufläufe, die in den USA und in Großbritannien als Dessert Kultstatus genießen.

Dieses Rezept ist in Heft 18/2023 erschienen.

VG-Wort Pixel