Kirsch-Cobbler mit Zitronensorbet
Zutaten
6
Portionen
Für die Kirschen
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Sauerkirschen (abgetropft aus dem Glas oder frische)
Muskat (frisch gerieben)
Für den Teig
Gramm Gramm Butter
TL TL Vanilleextrakt
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Milch
Zum Servieren
Stiel Stiele Minze
Kugel Kugeln Zitronensorbet
EL EL Puderzucker
(Außerdem: ofenfeste Schälchen (Ø 12 cm, Höhe 3,5 cm))
Zubereitung
-
Für die Kirschen
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in einem kleinen Topf aufkochen. Butter und Zucker in einem zweiten Topf schmelzen lassen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Heißen Zitronensaft und die Schale vorsichtig unterrühren. Abgetropfte Sauerkirschen zugeben (frische waschen und entsteinen), mit Muskat abschmecken. Kirschen in 6 ofenfeste Schalen (Ø 12 cm) verteilen.
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Für den Teig
- In einem Topf Butter mit dem Vanilleextrakt zerlassen. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Zerlassene Butter und Milch zugeben. Masse mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit einem Esslöffel portionsweise auf den Kirschen verteilen, Cobbler 20–25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (160 Grad Umluft) auf der 2. Schiene von unten backen.
- Den Cobbler aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Je eine Kugel Zitronensorbet auf die noch warmen Cobbler geben, mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garniert servieren.
Warenkunde Der Cobbler gehört wie der bestreuselte Crumble in die Familie der Obstaufläufe, die in den USA und in Großbritannien als Dessert Kultstatus genießen.
Dieses Rezept ist in Heft 18/2023 erschienen.