Kichererbsenpaste mit Sumak
Zutaten
8
Portionen
Dose Dosen Kichererbsen (à 530 g Abtropfgewicht)
Gramm Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
Bund Bund glatte Petersilie
Knoblauchzehen
Milliliter Milliliter Olivenöl
Gramm Gramm Salz
Gramm Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Sumach (säuerliches Gewürz; türk. Lebensmittelhandel)
Gramm Gramm Zitronensaft
Gramm Gramm Kreuzkümmel (gemahlen, Kreuzkümmel)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Zubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Ein paar Kichererbsen zum Verzieren beiseite legen. Oliven grob hacken. Petersilie abspülen und trocken schütteln. Kichererbsen, Oliven, abgezogenen Knoblauch und Petersilienblättchen mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei langsam das Olivenöl dazugießen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Sumak verrühren und mit etwas Zitronensaft und Kumin abschmecken. Ist das Püree noch sehr fest, etwas Gemüsebrühe unterrühren. Zum Servieren mit den restlichen Kichererbsen und etwas Sumak bestreuen.
Tipp Dazu: kräftiges Bauern- oder Fladenbrot und rohes Gemüse zum Dippen (Gurke, Rettich, Staudensellerie, Möhren).